Erdbeereis

So langsam gehen wir ja jetzt auf den Herbst zu und die heißen Tage sind jetzt auch weniger geworden, aber Eis geht immer und wenn es selbstgemacht ist erst recht.

In den letzten Wochen habe ich ja schon einiges an Eissorten ausprobiert und hier auf dem Blog eingestellt, aber das klassische Erdbeereis hat noch gefehlt. Die Erdbeerzeit ist ja leider schon etwas länger vorbei, daher habe ich für dieses Eis tiefgefrorene Erdbeeren genommen, die ich vorher aufgetaut habe um sie besser pürieren zu können. Geschmacklich einfach ein Traum, man kann auch andere Beerenfrüchte bei diesem Rezept nehmen, wenn man keine Erdbeeren mag. So und nun kommt das…

Rezept 

Zutaten

  • 400 g frische Erdbeeren ohne Blatt gewogen oder tiefgefrorene
  • 200 ml Milch 3,5 % Fett
  • 200 ml Sahne
  • 120 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung im Thermomix

  1. Erbeeren und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe 7 pürieren, anschließend umfüllen und beiseite stellen und den Mixtopf ausspülen.
  2. Milch, Zucker und Salz in den Mixtopf geben 6 Min./90°C/ Stufe 3 auflösen.
  3. Sahne und Eigelb zugeben und 5 Min./80°C/ Stufe 3 andicken.
  4. Die Masse etwas abkühlen lassen und die pürierten Erdbeeren untermischen.

Zubereitung im Kochtopf

  1. Erdbeeren mit dem Zitronensaft im Mixer pürieren
  2. Eigelb, Zucker und Salz so lange verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Milch und Sahne im Topf auf 60° C erhitzen.
  4. die erhitzte Milch/Sahne langsam in einem dünnen Strahl unter rühren zur Eigelbmischung geben.
  5. die Masse auf dem Herd unter ständigen rühren langsam auf 80° C erhitzen ( nicht höher sonst gerinnt das Eigelb ) bis die Masse dicklich wird, dann sofort vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. die pürierten Erdbeeren untermischen.

Die angerührte Masse mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Eismasse vor dem rein geben in den vorgefrosteten Behälter der Eismaschine für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.

Die Eismasse langsam in die laufende Eismaschine geben und ca 30-40 Minuten cremig rühren.

Wer keine Eismaschine hat...die Masse in einem Gefrierbehälter geben in den Gefrierschrank stellen und alle 30 Minuten mit einem Schneebesen rühren bis die Masse cremig wird.

Viel Spaß beim nachmachen!!!

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