gemahlene Mandeln, Puderzucker und Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit dem Abrieb der Bio-Orange, den Saft und dem Eiweiß zum Mandelgemisch geben und unterheben, anschließend die Masse bis zum nächsten Tag in den Kühlschank stellen.
am Backtag etwas von der Masse (Achtung die ist sehr klebrig) nehmen und diese zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Puderzucker wälzen, so das sie rundherum gut mit Puderzucker bedeckt ist, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dies wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.
den Backofen auf 160 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
die Teigkugeln leicht platt drücken und anschließend das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Ricciarelli-Mandelkekse 18-20 Minuten backen.
die Ricciarelli-Mandelkese auf dem Backblech auskühlen lassen. Direkt nach dem Backen sind sie noch sehr weich und leicht feucht, dass ist aber ok so. Wenn man will, kann man sie dann noch einmal mit etwas Puderzucker bestäuben. Sobald die Mandelkekse ausgekühlt sind, sind sie verzehrbereit.