Go Back Email Link
Ricciarelli-Mandelkekse

Ricciarelli-Mandelkekse

Backmaedchen 1967
Die Ricciarelli-Mandelkekse werden typischerweise zu Weihnachten gegessen. Sie sind eine der bekanntesten Süßspeisen Sienas (Italien) und schmecken richtig lecker. Fängt man einmal an sie zu essen, greift immer wieder gerne zu.
5 von 5 Bewertungen
Backzeit ca. 20 Minuten
Gericht Weihnachtsgebäck
Küche Italien
Portionen 15 Stück

Kochutensilien

  • 1 mit Backpapier ausgelegtes Backblech

Zutaten
  

  • 250 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Eiweiß (M)
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Bio-Orange alternativ ein Päckchen Finesse geriebene Orangenschale
  • 1 Vanilleschote (Mark der Vanilleschote) alternativ 1-1½ TL Vanilleextrakt
  • 2 EL frisch gepresster Orangensaft alternativ geht auch gekaufter Orangensaft.

Anleitungen
 

  • gemahlene Mandeln, Puderzucker und Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
  • das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
  • das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit dem Abrieb der Bio-Orange, den Saft und dem Eiweiß zum Mandelgemisch geben und unterheben, anschließend die Masse bis zum nächsten Tag in den Kühlschank stellen.
  • am Backtag etwas von der Masse (Achtung die ist sehr klebrig) nehmen und diese zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Puderzucker wälzen, so das sie rundherum gut mit Puderzucker bedeckt ist, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dies wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.
  • den Backofen auf 160 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Teigkugeln leicht platt drücken und anschließend das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Ricciarelli-Mandelkekse 18-20 Minuten backen.
  • die Ricciarelli-Mandelkese auf dem Backblech auskühlen lassen. Direkt nach dem Backen sind sie noch sehr weich und leicht feucht, dass ist aber ok so. Wenn man will, kann man sie dann noch einmal mit etwas Puderzucker bestäuben. Sobald die Mandelkekse ausgekühlt sind, sind sie verzehrbereit.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Mandelkekse, Ricciarelli, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967