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Eierlikörpuddingtorte

Eierlikörpuddingtorte

Britta von Backmaedchen 1967
Die Eierlikörpuddingtorte passt super zu Ostern und zu vielen anderen Festlichkeiten. Man kann sie passend zu jeder Feierlichkeit dekorieren.
Backzeit ca. 18 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm

Zutaten
  

FÜR DEN BISKUIT

  • 4 Eier
  • 3 EL Wasser lauwarm
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver

FÜR DIE EIERLIKÖRFÜLLUNG

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen
  • 350 ml Milch
  • 150 ml Eierlikör
  • der Pudding wird ohne Zucker gekocht

FÜR DIE SAHNEFÜLLUNG

  • 2 Becher Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • bei den Eiern das Eigelb vom Eiweiß trennen, anschließend das Eigelb mit den 3 EL warmen Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und anfangen aufzuschlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Masse ca. 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
  • das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die cremig aufgeschlagene Ei-/Zuckermasse geben.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und über die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  • die Springform mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig hineingeben, anschließend die Form in den vorgeheizten Backofen geben und für 15-18 Minuten je nach Backofen goldbraun backen. Nach dem Backen den Biskuit aus der Form lösen und vom Backpapier trennen, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen. 
  • Vanillepuddingpulver mit 350 ml Milch kochen und anschließend 150 ml Eierlikör dazugeben, dann noch einmal kurz aufkochen und mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
  • den Biskuitboden waagerecht in zwei Böden teilen und um den unteren Boden einen Tortenring legen.
  • den ausgekühlten Pudding mit einem Schneebesen gut durchrühren und auf den unteren Tortenboden verteilen.
  • die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steifschlagen und auf die Puddingcreme geben und glatt streichen.
  • den zweiten Biskuitboden auf die Sahneschicht legen und den Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • vor dem Servieren mit Puderzucker und Kakaopulver verzieren oder wie man mag.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Eierlikörkuchen, Kuchen, Ostern
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