Go Back Email Link
Schokoplätzchen zum ausstechen

Schokoplätzchen zum Ausstechen

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit pro Blech 10 Minuten
Gericht Weihnachtsgebäck
Küche *****
Portionen 2 Backbleche

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 30 g Backkakao
  • 30 g Bitterschokolade geschmolzen
  • 2 Eier (M)
  • 125 g Butter kalt

ZUM VERZIEREN

  • Kuvertüre, Kuchenglasur,Perlen

FÜR EINE EIWEISSGLASUR

  • 40 g Eiweiß
  • 200 g Puderzucker gesiebt

Anleitungen
 

  • die trockenen Zutaten wie Mehl, Backkakao, Zucker, Vanillezucker  und Backpulver vermischen.
  • Schokolade übern Wasserbad schmelzen und zusammen mit kalter Butter und den Eiern zu den trockenen Zutaten geben und zügig mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig in zwei Stücke teilen und jedes Stück in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • ein Teigstück nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Kekse ausstechen. Übrig gebliebener Teig wieder verkneten und erneut ausrollen. Sollte der Teig zu weich oder zu warm werden einfach in den Kühlschrank legen und mit dem zweiten Teigstück weiter machen. Diese Schritte so lange machen bis der Teig aufgebraucht ist.
  • die Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen geben und 10-12 Minuten je nach Backofen backen.(bei mir haben 10 Minuten gereicht).
  • die Schokoplätzchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen und anschließend mit Schokolade, Perlen oder Eiweißglasur verzieren.
  • für die Eiweißglasur müsst Ihr das Eiweiß mit dem Puderzucker cremig aufschlagen, den Puderzucker dabei unter rühren nach und nach zugeben. Wenn die Masse in Spitzen stehen bleibt ist die Glasur fertig, anschließend in einen Spritzbeutel mit kleiner kleiner Lochtülle füllen und die Schokoplätzchen verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Ihr könnt zum Teig weihnachtliche Gewürze zugeben, wie z.B. Lebkuchen, Anis oder Spekulatius oder etwas Abrieb von einer Bio Orange. Da könnt Ihr selber kreativ werden. 
      Keyword Ausstechplätzchen, Plätzchen zum Ausstechen, Weihnachten, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967