alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und vermischen, anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und anschließend platt drücken und in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
kurz vor Ende der Kühlzeit die Äpfel schälen und vierteln, die viertel Stücke nochmals halbieren, anschließend den Zitronensaft drüber geben.
den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
für das Karamell den Zucker in eine Pfanne geben und auf mittlerer Temperatur erhitzen bis er sich verflüssigt hat und leicht goldgelb ist, dann die Butter hinzugeben und rühren bis die Butter sich aufgelöst hat und die Karamellmasse goldbraun wird. Die Masse sollte geköchelt haben. Das flüssige Karamell in die Tarteform ∅ 28 cm geben.
die Apfelstückchen mit der Schnittfläche auf das Karamell legen.
den Teig aus den Kühlschrank nehmen und auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und die Teigoberfläche mit etwas Mehl bestäuben, anschließend zu einem Kreis ausrollen ∅ 32 cm. Nun rollt Ihr den ausgerollten Teig vorsichtig auf das Nudelholz auf und rollt ihn über der Tarteform wieder ab, den überlappenden Teig klappt Ihr einfach nach innen an den Rand der Tarteform. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
die Tarteform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Tarte Tatin 35-40 Minuten backen.
nach dem Backen die Tarte Tatin 25 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend einen Kuchenteller auf die Form legen und die Tarte so damit vorsichtig umdrehen, danach die Form entfernen. Die Tarte Tatin lauwarm oder kalt genießen.