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Sesam Baguettes

Sesam Baguettes

Backmaedchen 1967
Frisch gebacken, knusprig und herrlich duftend, diese Sesam Baguettes sind super lecker, mit Butter, Käse oder einfach pur, zu Gegrilltem, Salaten oder Suppen - sie sind immer ein Genuss.
5 von 1 Bewertung
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Abendbrot, Frühstück
Portionen 5 Stück

Kochutensilien

  • Baguetteblech mit mehreren Mulden

Zutaten
  

FÜR DEN POOLISH

  • 160 g Wasser
  • 1 g Hefe frisch
  • 160 g Weizenmehl Type 550

FÜR DEN HAUPTTEIG

  • Poolish
  • 180 g Wasser kalt
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 40 g Dinkelmehl Type 630
  • 6 g Hefe frisch
  • 10 g Salz
  • 5 g Honig (alternativ aktives Backmalz)
  • 10-30 g *Wasser (Bassinage) ich hab es nicht benötigt

ZUM BESTREUEN

  • Sesamsamen (hier kann man auch andere Saaten nehmen)

Anleitungen
 

  • für den Poolish das Wasser in eine Schüssel geben und anschließend die Hefe zugeben und darin auflösen, danach das Mehl zugeben und klumpenfrei vermischen.
  • den Poolish abgedeckt bei Raumtemperatur 12 Stunden stehen lassen.
  • für den Hauptteig den Poolish, dass Wasser und Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 2-3 Minuten auf niedriger Stufe kneten, den Teig abgedeckt 30 Minuten quellen lassen.
  • nach den 30 Minuten die Hefe, dass Salz und den Honig (alternativ Backmalz) zum Teig geben und den Teig 10 Minuten auf langsamer Stufe kneten, danach eine Fensterprobe machen. Sollte der Teig nach dieser Zeit die Fensterprobe nicht bestehen, ein paar Minuten weiterkneten, (*siehe Bassinage) anschließend den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben.
  • den Teig 2-4 Stunden abgedeckt ruhen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat, in dieser Zeit den Teig drei mal schonend dehnen und falten ( nach 30,60 und 90 Minuten).
  • den Teig nach der Gare auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 5 gleich große Stücke abstechen.
  • bei jedem Teigstück die beide Enden locker in die Mitte legen und anschließend zu einen kleinen Strang rollen, danach mit den Schluss nach oben in etwas Mehl legen.
  • jeden Teigling längs mit der Handfläche etwas flach drücken, danach umdrehen und dann in die Länge rollen, die beiden Enden leicht zu Spitze auslaufen lassen, dass kann man aber auch beruhigt weglassen und sie einfach nur länglich rollen.
  • die Teiglinge mit Wasser besprühen und in Sesam wenden, danach die Teiglinge mit genügend Abstand und dem Verschluss nach oben auf ein Teigtuch legen, dabei mit dem Teigtuch zwischen den Teiglingen je eine Falte bilden und anschließend abdecken. Alternativ: die Teiglinge nach den Formen in die Mulde vom Baguetteblech legen und dann mit Wasser besprühen und Sesam bestreuen.
  • die Teiglinge abgedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
  • kurz vor Ende der Stückgare den Backofen auf 250 ℃ Ober-/Unterhitze den Backofen vorheizen.
  • nach der Gare die Teiglinge mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, (bei der Alternative mit dem Baguetteblech entfällt dieser Schritt).
  • die Teiglinge einmal mittig längs mit einer Klinge oder scharfen Messer einschneiden.
  • das Backblech oder Baguetteblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben, die Backtemperatur auf 230 ℃ reduzieren und den Backofen bedampfen. Hinweis: wenn man die Teiglinge nicht alle auf einmal backen kann, die übrigen Teiglinge abgedeckt im Kühlschrank parken, bis der Backofen wieder frei ist.
  • die Baguettes 20-25 Minuten goldbraun backen, nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Notizen

      * Bassinage....Bei Zubereitung für den den Hauptteig kann bei Bedarf das Wasser schluckweise unter den Teig geknetet werden, bis es vollständig aufgenommen wurde. Ich hab es nicht benötigt.
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