Go Back Email Link
Topfbrot

Kleines Sechkorn-Brot/Topfbrot

Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten
  

  • 230 g Sechskornmehl ich habe meins selber gemahlen
  • 120 g Weizenmehl Type 550
  • 230 g lauwarmes Wasser
  • 8 g Salz
  • 6 g Zucker
  • 9 g Hefe
  • 8 g Sonnenblumenöl

Anleitungen
 

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  • die restlichen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und anschließend das Hefewasser zugeben. Mit der Küchenmaschine erst 3 Minuten auf Stufe 1 kneten danach 1 Minute auf Stufe 2.
  • den Teig abgedeckt solange bei Raumtemperatur gehen lassen bis er sich deutlich verdoppelt hat.
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 2 mal dehnen und falten und danach rundwirken.
  • den geformten Brotlaib in einen Topf geben und mit etwas Wasser besprühen, anschließend bemehlen und einschneiden, danach den Deckel drauf geben.
  • den Topf in den kalten Backofen stellen, danach die Temperatur auf 230°C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot 40 Minuten backen, anschließend den Deckel abnehmen und das Brot weitere 3-5 Minuten ohne Deckel zu Ende backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brot, Brotrezept, kleines Brot, Sechkorn Brot, Topfbrot
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967