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Kleines Sechkorn-Brot/Topfbrot

Keyword: Brot, Brotrezept, kleines Brot, Sechkorn Brot, Topfbrot
Autor: Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten

  • 230 g Sechskornmehl ich habe meins selber gemahlen
  • 120 g Weizenmehl Type 550
  • 230 g lauwarmes Wasser
  • 8 g Salz
  • 6 g Zucker
  • 9 g Hefe
  • 8 g Sonnenblumenöl

Anleitungen

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  • die restlichen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und anschließend das Hefewasser zugeben. Mit der Küchenmaschine erst 3 Minuten auf Stufe 1 kneten danach 1 Minute auf Stufe 2.
  • den Teig abgedeckt solange bei Raumtemperatur gehen lassen bis er sich deutlich verdoppelt hat.
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 2 mal dehnen und falten und danach rundwirken.
  • den geformten Brotlaib in einen Topf geben und mit etwas Wasser besprühen, anschließend bemehlen und einschneiden, danach den Deckel drauf geben.
  • den Topf in den kalten Backofen stellen, danach die Temperatur auf 230°C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot 40 Minuten backen, anschließend den Deckel abnehmen und das Brot weitere 3-5 Minuten ohne Deckel zu Ende backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967