Hefe, Zucker und Tonka-Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
Butter, Mehl, Salz, Zitronenschale und Eigelb mit dem Milch-Zucker/Hefegemisch in eine Schüssel geben und 5 Minuten einen Teig kneten.
den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 1 Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit sollte der Teig sich verdoppelt haben.
die Zutaten für die Füllung in einen Topf geben und ein paar Minuten auf mittlerer Hitze dünsten und danach zur Seite stellen.
eine Auflaufform mit Butter einstreichen.
die Butter zum bestreichen schmelzen.
den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ca. 20 x 40 cm ausrollen. Teig in 8 Quadrate schneiden und jedes Teigstück mit den Apfelstückchen belegen, anschließend bei jedem belegten Quadrat die Teigränder über die Apfelfüllung legen und die Buchtel verschließen.
die geformten Buchteln in die gefettete Auflaufform mit der Naht nach unten legen und mit der geschmolzenen Butter einstreichen, anschließend in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten goldbraun backen.
die Buchteln nach dem Backen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
die Buchteln lauwarm oder kalt mit einer Vanillesoße genießen.