Go Back Email Link

Buchteln mit Apfel-Zimt Füllung

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 2 Bewertungen
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Milch lauwarm
  • 10 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt statt 10 g frische Hefe, 15 g frische Hefe.
  • 25 g Zucker
  • 8 g Tonka-Zucker* alternativ Vanillezucker
  • 70 g Lievito Madre aufgefrischt
  • 370 g Mehl
  • 70 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 2 Eigelb

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 2 Äpfel in kleine Stücke geschnitten
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Apfelsaft alternativ Wasser

ZUM EINSTREICHEN DER BUCHTELN

  • 60 g Butter geschmolzen

ZUM VERZIEREN NACH DEM BACKEN

  • 1-2 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Hefe, Zucker und Tonka-Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Butter, Mehl, Salz, Zitronenschale und Eigelb mit dem Milch-Zucker/Hefegemisch in eine Schüssel geben und 5 Minuten einen Teig kneten.
  • den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 1 Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit sollte der Teig sich verdoppelt haben.
  • die Zutaten für die Füllung in einen Topf geben und ein paar Minuten auf mittlerer Hitze dünsten und danach zur Seite stellen.
  • eine Auflaufform mit Butter einstreichen.
  • die Butter zum bestreichen schmelzen.
  • den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ca. 20 x 40 cm ausrollen. Teig in 8 Quadrate schneiden und jedes Teigstück mit den Apfelstückchen belegen, anschließend bei jedem belegten Quadrat die Teigränder über die Apfelfüllung legen und die Buchtel verschließen.
  • die geformten Buchteln in die gefettete Auflaufform mit der Naht nach unten legen und mit der geschmolzenen Butter einstreichen, anschließend in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • die Buchteln nach dem Backen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  • die Buchteln lauwarm oder kalt mit einer Vanillesoße genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Äpfel, Beinzla, Buchteln, Ofennudeln, Rohrnudeln, Wuchteln, Zimt