Go Back Email Link
Birnenkuchen

Versunkener Birnenkuchen

Britta von Backmaedchen 1967
Gericht Kuchen

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 130 g Butter weich
  • 190 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 10 g Backpulver

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 5 Birnen

WEITERE ZUTATEN

  • 1-2 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • den Boden einer Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und den Springformrand einfetten.
  • bei den Eiern das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Eigelb, Butter, Zucker, brauner Zucker, Vanillezucker mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer verrühren. Mehl und Backpulver zugeben und verrühren, anschließend das Eiweiß unterheben.
  • den Teig in die Springform geben.
  • die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Mit einem Messer die Oberfläche der Birnenhälften etwas einschneiden und auf den Teig legen.
  • die Form in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen backen. Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken sonst wird der Kuchen zu dunkel und weitere 20 Minuten backen. Backzeit insgesamt 40 Minuten.
  • nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen, anschließend aus Form lösen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Serviertipp: der Kuchen schmeckt auch wunderbar mit geschlagener Sahne oder Vanillesoße.
      Keyword Birnen, Birnenkuchen, Kuchen, Rührkuchen, schnelles Kuchenrezept, versunkener Birnenkuchen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967