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cremige Zitronen-Tarte

Gericht: Kuchen
Keyword: fruchtiger Kuchen, Kuchen mit Zitrone, Lemon Curd, Zitronen, Zitronen Tarte, Zitronencreme, Zitronenkuchen
Autor: Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten

FÜR DEN KEKSBODEN

  • 125 g Mehl Type 550
  • 15 g Zucker
  • 45 g Butter
  • etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 30 g Wasser
  • Hülsenfrüchte zum blindbacken

FÜR DIE ZITRONENCREME

  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Streifen Schale von einer Bio-Zitrone
  • 100 ml Zitronensaft (ca. 3 ausgepresste Zitronen)
  • 100 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 2 Eigelb (M)

WEITERE ZUTATEN

  • Sahne und frische Früchte zum verzieren

Anleitungen

  • Springform Ø 22 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • alle Zutaten für den Keksboden in eine Schüssel geben und einen Teig kneten.
  • den Teig in die Springform geben und verteilen, dabei den Teig etwas am Sprinformrand hochdrücken. Den Teig ein paar mal mit der Gabel einstechen. Nun Backpapier auf dem Teig legen und mit getrockneten Erbsen oder anderen Hülsenfrüchten belegen.
  • Die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten blindbacken. Die Hülsenfrüchte aus der Form entfernen, das Backpapier drauf liegen lassen (sonst wird die Oberfläche zu braun) und weitere 5-10 Minuten backen.
  • Den Keksboden in der Form abkühlen lassen. In dieser Zeit die Zitronencreme herstellen.
  • 3 Streifen Schale von einer Bio-Zitrone dünn abschneiden.
  • 3 Bio-Zitronen auspressen so das man 100 ml Saft hat.
  • Zucker, Vanillezucker und die 3 Streifen Schale der Zitrone mit dem Mixer zerkleinern.
  • den Saft, den Zitronenpuderzucker, die Butter und die (Eier und Eigelbe vorher miteinander verquirlen) in einen Topf geben und unter ständigen rühren erhitzen (ca. 75-80°C) bis die Masse cremig wird.
  • die Zitronencreme auf den Keksboden geben und mit Frischhaltefolie abdecken, etwas abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen, danach aus der Form lösen.
  • die Zitronen-Tarte mit Sahne und frischen Früchten verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Für eine große Springform die Zutaten verdoppeln.