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Brot mit wenig Hefe

Chatschapuri georgisches Käsebrot

Britta von Backmaedchen 1967
Gericht Brot
Küche Georgien

Zutaten
  

FÜR DEN HEFETEIG

  • 4 g frische Hefe
  • 170 ml lauwarme Milch
  • ½ TL Zucker
  • 400 g Mehl
  • 7 g Salz
  • 1 Ei
  • 75 g Lievito Madre wer keinen hat nimmt statt 4 g frische Hefe, 10 g frische Hefe.
  • 25 g weiche Butter

FÜR DIE KÄSEFÜLLUNG

  • 250 g geriebenen Gouda alternativ Mozzarella, Hüttenkäse, Feta usw. (Weichkäse)
  • 1 Ei

ZUM BESTREICHEN

  • 1 EL Milch
  • 1 EL Wasser
  • alternativ ein Eigelb mit einem EL Milch verquirlt

ZUM ABSTREICHEN NACH DEM BACKEN

  • 1 EL zerlassene Butter

Anleitungen
 

  • die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
  • die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und die aufgelöste Hefe zugeben und zu einem Teig kneten.
  • den Teig in den Backofen bei eingeschalteter Backofenlampe geben und den Teig auf doppelte Größe gehen lassen. ca 1-1,5 Std.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 1 cm dick ausrollen.
  • den geriebenen Käse mit Ei vermischen und zu einer Kugel formen und mittig auf den Teigkreis setzen.
  • den Teigrand über die Käsekugel legen und verschließen. Die Teigkugel mit der Naht nach unten auf ein Backpapier legen und ausrollen. Mit einer Gabel die Oberfläche ein paar mal einstechen.
  • 1 EL Milch und 1 EL Wasser oder alternativ 1 Eigelb und 1 EL Milch miteinander verquirlen und die Teigoberfläche damit abstreichen und den Teig ein paar Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen mit einem Backblech und einer Schale Wasser auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • sobald der Backofen heiß ist das Brot mit dem Backpapier auf das heiße Backblech ziehen und 8 Minuten bei 230°C backen, danach die Temperatur auf 190°C senken und das Brot weitere 12-15 Minuten goldbraun backen.
  • nach dem Backen das Brot heiß oder warm genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brot, Brot backen, Brot mit wenig Hefe, Chatschapuri, Käsebrot, Lievit Madre
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