Go Back
Rezept drucken
5 von 3 Bewertungen

kleines friss dich dumm Brot


Gericht: Abendbrot, Frühstück
Keyword: Brot, friss dich dumm Brot
Autor: Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 25 g Weizenmehl Typ 1050
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 260 ml lauwarmes Wasser

Anleitungen

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten.
  • den Teig abgedeckt 1 Std bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit leicht bemehlten Händen 10 mal dehnen und falten, anschließend zu einem Brotlaib formen und diesen in einen bemehlten Römertopf geben. Das Brot mit Wasser besprühen, bemehlen und einschneiden.
  • den Römertopf mit Deckel in den nicht vorgeheizten Backofen geben und das Brot bei 240°C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen, anschließend den Deckel entfernen und das Brot weitere 5 Minuten zu Ende backen.
  • das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Das Brot hat ca 550 g...
      Den Römertopf bitte NICHT wässern