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Mohnkringel

Mohnkringel

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 20 Min.
Gericht Brot/Brötchen
Land & Region Deutschland
Portionen 5 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Wasser
  • 130 g Milch
  • 5 g Hefe wer keinen Lievito Madre hat, nimmt hier 7 g frische Hefe statt 5 g.
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Weizenmehl Type 1050
  • 20 g Honig
  • 60 g Lievito Madre
  • 10 g Salz
  • 50 g weiche Butter

WEITERE ZUTATEN

  • etwas Wasser zum besprühen
  • Mohn

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig bis auf Salz und Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf langsamer Geschwindigkeit kneten, danach das Salz und die Butter zugeben und weitere 5 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit kneten.
  • den Teig 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. In dieser Zeit den Teig nach 30 Minuten und nach 60 Minuten einmal dehnen und falten, anschließend den Teig abgedeckt bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank holen und 45-60 Minuten akklimatisieren lassen, anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 gleichschwere Teiglinge abstechen und rund formen. Jeden Teigling zu einem Strang ca. 30-35 cm ausrollen. Nun jeweils 2 Stränge miteinander verdrehen und zu einem Kreis legen und die beiden Enden zusammendrücken.
  • die Oberfläche der Kringel mit Wasser besprühen und anschließend mit der besprühten Seite in den Mohn drücken. Die Mohnkringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • das Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen geben und den Backofen sofort mit Wasser schwaden, dafür zwei bis dreimal mit Hilfe einer Blumenspritze Wasser in den Backofen sprühen, die Backofentür danach sofort schließen. Wenn man einen Backofen mit Dampffunktion hat kann diese dafür genommen werden.
  • die Mohnkringel 10 Minuten mit Dampf backen, anschließend die Backofentür öffnen und die Schwaden ablassen, danach die Mohnkringel weitere 10-12  Minuten backen. Nach dem Backen die Mohnkringel auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Backblog, backen, Brötchen, Frühstück, Lievito Madre, Mohn, Mohnbrötchen, Mohnkringel, Übernachtgare