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Semla schwedisches Gebäck

Semlor-traditionelles schwedisches Gebäck

Britta von Backmaedchen 1967
Gefüllte süße Brötchen
Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Backzeit 10 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Schweden
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

DER TEIG

  • 225 g Mehl Type 405 oder 550
  • 125 ml Milch
  • 10 g Hefe frisch
  • 25 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Kardamon
  • ½ Ei

EISTREICHE

  • ½ Ei
  • 2 TL Milch

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Brötcheninnenleben
  • 50 g Marzipan
  • 20 ml Milch
  • 1 Becher Sahne 1
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Mehl sieben und zur Seite stellen.
  • Milch erhitzen und die Butter darin auflösen.
  • Hefe zugeben und auflösen ( Milch sollte dann nur noch lauwarm sein)
  • die restlichen Zutaten zugeben und alles miteinander verrühren und dann zum Mehl geben.
  • den Teig kneten, anschließend abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Teiglinge zu je 70 g abstechen.
  • Teiglinge rundwirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  • den Backofen auf 225° C Umluft vorheizen.
  • die Teiglinge mit der Eistreiche einpinseln.
  • die Brötchen 10 Minuten backen und abkühlen lassen.
  • von den Brötchen den Deckel abschneiden und zur Seite legen.
  • die Brötchen aushöhlen und das Brötcheninnere in eine Schüssel geben.
  • das Brötcheninnere mit Milch und Marzipan vermengen und in die ausgehöhlten Brötchen verteilen.
  • Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf die Brötchen verteilen.
  • den Deckel wieder auf die Brötchen geben und mit Puderzucker bestäuben und anschließend mit einer Tasse Kaffee genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      TIPP: da ich ja nur ein halbes Ei für den Teig gebraucht habe und die andere Hälfte zum bestreichen, habe ich das Ei erst verquirlt und dann abgewogen, die Hälfte davon dann in den Teig gegeben und die andere Hälfte zur Seite gestellt zum bestreichen.
      Keyword #schwedisch, Fastenzeit, Semlor, süße Brötchen