Go Back Email Link
Rosinenbrötchen

Rosinenbrötchen

Britta von Backmaedchen 1967
weiche Milchbrötchen mit Rosinen
5 von 2 Bewertungen
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Brötchen
Küche *****
Portionen 5 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 120 g Milch
  • 25 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 320 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 15 g frische Hefe
  • 45 g Lievito Madre aufgefrischt
  • 1 TL Honig
  • 8 g Salz
  • 150 g Rosinen

FÜR DIE EISTREICHE

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen
 

  • Milch, Zucker und Butter in den Thermomix 5 Min/60°C/Stufe 1 ohne Thermomix die Zutaten im Topf erwärmen bis die Butter und der Zucker sich aufgelöst haben.
  • die Eier zugeben im Thermomix 20 Sek/Stufe 4 ohne Thermomix die Eier verquirlen und in die Eiermilch einrühren.
  • Mehl, Hefe, Honig und Salz zugeben im Thermomix 3 Min/Knetstufe ohne Thermomix mit der Küchenmaschine 3-5 Minuten zu einem Teig kneten.
  • den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt 1,5 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Rosinen unterkneten.Der Teig ist etwas klebrig.
  • mit einem Teighörnchen 5 Brötchen abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen hier muss man nicht großartig formen, abgedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Eistreiche anrühren und die Rosinenbrötchen damit einstreichen.
  • die Brötchen 15-20 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.
  • nach dem Backen die Rosinenbrötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brötchen, Milchbrötchen, Rosinen, Rosinenbrötchen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967