für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und anschließend das Mehl zugeben und mit einem Teigschaber oder Löffel verrühren (NICHT KNETEN). Den Teig zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach für 17 bis 48 Stunden in den Kühlschrank stellen.
nach der Kühlschrankgare den Vorteig mit den restlichen Zutaten bis auf die Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 7 Minuten bei niedriger Stufe kneten. Die Butter zugeben und weitere 7 Minuten auf hoher Stufe kneten. Den Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
vom Teig 110 g Teiglinge abstechen und rundwirken, danach länglich rollen so das er in der Mitte etwas dicker ist und zu Brezeln formen.
den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
die Brezeln 25 Minuten abgedeckt gehen lassen danach abdecken und weitere 20 Minuten stehen lassen so das sich eine Haut auf dem Teig bildet.
die Brezeln mit Haushaltsnatron oder Brezellauge laugen, einschneiden und mit Brezelsalz oder Saaten bestreuen.
die Brezeln in die vorgeheizten Backofen geben und 2 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür backen danach die Backofentür schließen und weitere 10-12 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
die Brezeln auf einem Gitter auskühlen lassen.