Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
weiche Butter, Zucker, Vanillezucker , 1 Prise Salz und Abrieb der Bio-Zitrone in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einige Minuten schön cremig rühren.
die Eigelbe und das Ei jeweils einzeln unter rühren zugeben. Immer so dazugeben bis jedes Eigelb und das Ei komplett eingerührt ist.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch unter rühren zugeben. So lange rühren bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ∅ 24 cm geben und die Hälfte der vom Stiel befreiten Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene geben und den Kuchen 15 Minuten backen. In der der Zwischenzeit das Eiweiß und die Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach zugeben.
den Kuchen nach 15 Minuten Backzeit aus dem Backofen nehmen und die restlichen vom Stiel befreiten Johannisbeeren darauf verteilen. Das steif geschlagene Eiweiß darüber verteilen und den Kuchen für weitere 20 Minuten in den Backofen geben. Der Baiser sollte danach leicht gebräunt sein.
den Backofen nach der Backzeit ausstellen und den Kuchen bei geöffneter Backofentür darin auskühlen lassen.
vor dem Servieren den Springformrand lösen und den Baiser mit Puderzucker bestäuben.