Karamellbonbons zerkleinern.
das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Milch, zerkleinerte Karamellbonbons und das Salz unter stetigem rühren im Topf erhitzen, es sollte nicht kochen ca. 90°C am besten nimmt man ein Thermometer dazu.
die erhitzte Karamellmilch unter stetigem rühren in die Eigelbmasse gießen. Erst in kleinen Mengen und dann immer etwas mehr zum Schluss die Sahne zugeben.
die Masse jetzt zurück in den Topf geben und auf kleiner Stufe langsam erhitzen. Ideal sind 75°-80° C am besten nimmt man wieder ein Thermometer dazu. Bei zu hoher Temperatur gerinnt das Ei. ( Wer sicher gehen möchte kann es auch im Wasserbad machen ) Es dauert etwas bis sich die Masse bindet, auf keinen Fall die Temperatur höher stellen. Gut Ding will Weile haben sagt man so schön.
nun mit einem Holzlöffel ohne Loch in der Mitte ( keinen Metall oder Plastiklöffel ) ab und zu in die Masse tauchen und auf den Löffel pusten, bis sich Wellen bilden von oben sieht das dann wie eine Rose auf dem Löffel aus ( das nennt sich auch zur Rose kochen ), dann ist die Masse fertig.
jetzt den Topf sofort vom Herd nehmen und die angerührte Masse sofort umfüllen und einmal kurz mit dem Mixer aufschlagen und in den Kühlschrank stellen.
die Masse in eine Schüssel umfüllen und Frischhaltefolie drauf legen und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Bevor man die Masse in den Behälter der Eismaschine gibt, die Eiscrememasse noch mal für eine 1/2 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
die Eiscrememasse in die Eismaschine geben und ca. 30 – 45 Minuten cremig rühren.