10-20gSchmalzoder(⅓ des Wassers durch Molke ersetzen)
5gZuckeroder (10 g Malz)
Anleitungen
alle Zutaten kühl zu einem Teig verarbeiten, schön kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten bis 1 Std ruhen lassen.
Teig nochmals falten und wieder die gleiche Zeit ruhen lassen (nicht zu warm stellen und abdecken)
ca. 60 g vom Teig abstechen, Brötchen nach Wunsch formen und gehen lassen bis zur gewünschten Größe ca. 30 Minuten nach 15 Minuten einschneiden und mit Wasser besprühen.
im vorgeheizten Ofen mit viel Wasserdampf (am besten mit einer Blumenspritze ein paar mal an die Wände vom Backofen Wasser spritzen) bei 220 °C ca. 20 Min. backen, bis die Brötchen Farbe bekommen. Eine längere Backzeit macht die Brötchen trocken.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
HINWEISDie Zutaten in den Klammern kann man verwenden, muss man aber nicht. Sie dürfen aber nicht alle an den Teig, weil sie sich teilweise ausschließen: Wenn man Molke nimmt, braucht man kein Schmalz. Wenn man Zucker nimmt, dann braucht man kein Malz.
Keyword Brötchen, DDR Brötchen
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