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Laugengebäck

Verdrehte Laugenbrötchen

Britta von Backmaedchen 1967
4.72 von 7 Bewertungen
Portionen 9 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 170 g Weizenmehl 1050
  • 280 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 5 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 8 g frische Hefe
  • 85 g Lievito Madre aufgefrischt
  • 11 g Salz
  • 15 g Honig
  • 90 g Butter
  • 1 Ei
  • 270 ml Milch

ZUM BESTREICHEN

  • 60 g Butter

ZUM LAUGEN

  • 500 g kaltes Wasser
  • 20 g Laugenperlen Anweisung beachten die bei Laugenperlen dabei steht

WER HAUSHALTSNATRON NIMMT

  • 2 EL Kaiser Natron Wasser aufkochen und Natron darin auflösen
  • 1000 g Wasser

ZUM BESTREUEN

  • Sesam
  • Brezelsalz

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 3 Minuten einen Teig kneten. Den Teig in eine Kunststoffdose mit Deckel geben und luftdicht über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten akklimatisieren lassen.
  • den Teig in 9 Stücke teilen und rundwirken, anschließend abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • jeden Teigling dünn ausrollen und mit weicher Butter bestreichen. Den bestrichenen Teig in der Mitte längst teilen und beide Stücke von außen nach innen aufrollen.
  • die beiden Stränge verdrehen und wie eine Schnecke aufrollen. Die Enden unter den Teig stecken und vorsichtig andrücken.
  • die verdrehten und geformten Teiglinge 30 Minuten ohne das sie abgedeckt werden ruhen lassen. Es soll sich eine Haut bilden. In dieser Zeit den Backofen vorheizen und die Lauge vorbereiten. BITTE BEI ANRÜHREN DER BREZELLAUGE DIE HANDSCHUHE UND SCHUTZBRILLE NICHT VERGESSEN.
  • den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Teiglinge 5 Sekunden in die Lauge tauchen und auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen. BITTE BEI DER BREZELLAUGE DIE HANDSCHUHE UND SCHUTZBRILLE NICHT VERGESSEN.
  • die gelaugten Teiglinge mit Sesam und Brezelsalz bestreuen und in den vorgeheizten Backofen geben.
  • die Brötchen 16-18 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      TIPP: die verdrehten Teiglinge auf eine Schaumkelle legen und damit in die Lauge tauchen so bleiben sie in Form, anschließend auf das Backblech legen.
      Keyword Laugenbrötchen, Laugengebäck, Laugenstangen, Lievito Madre, Übernachtgare, wenige Hefe
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