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Leinsamen Brot

Leinsaat Ecken

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 15 Bewertungen
Portionen 3 Brote oder 1 Brot und 10 Brötchen

Zutaten
  

FÜR DEN POOLISH

  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Wasser
  • 1 g Hefe

FÜR DAS BRÜHSTÜCK

  • 150 g Leinsamen
  • 200 g kochendes Wasser

FÜR DEN TEIG

  • Poolish
  • Brühstück
  • 350 g Weizenvollkornmehl ich habe hier meinen Weizen selbst gemahlen
  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 450 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 20 g Salz

Anleitungen
 

  • am Vorabend die Zutaten für den Poolish in eine Schüssel geben und verrühren. Den Poolish abgedeckt bei Raumtemperatur 12 Stunden gehen lassen.
  • für das Brühstück das kochenden Wasser über die Leinsamen geben und abgedeckt über Nacht quellen lassen.
  • für den Hauptteig den Poolish und die restlichen Zutaten bis auf das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf Stufe 1 kneten, anschließend 8 Minuten auf Stufe 2 kneten, dabei das Salz zugeben. Zum Schluss 1 Minuten auf Stufe 3 kneten. Der Teig löst sich vom Schüsselrand, aber nicht vom Boden.
  • den Teig in eine Teigwanne oder in einer großen Kunststoffdose geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Nun könnt Ihr Euch entscheiden ob Ihr 3 Brote ( ca. 600 g je Teigling) oder Brötchen (ca. 130 g je Teigling) oder beides backen möchtet, den Teig dann dementsprechend in Teiglinge teilen.
  • die Teiglinge alle rundwirken und abgedeckt 15-20 Minuten ruhen lassen.
  • wenn Ihr Brot backt nun die Brotteiglinge mit einem Teigroller an 3 Seiten flach drücken und diese Flügel nach außen rollen. Die Flügel anschließen nacheinander über den Teigling legen und andrücken. Die Ecken und Kanten noch etwas ausarbeiten, danach sollte es wie ein Dreieck aussehen. Das Brot umgedreht auf ein Backpapier legen, bemehlen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Wenn Ihr Brötchen backt könnt Ihr diese Methode auch anwenden oder Ihr bringt die Teiglinge mit der Hand in Form. Die Brötchen ebenso bemehlen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • den Backofen auf 240°C (im vorgegebenen Rezept sind es 250°C) Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • BACKZEIT FÜR BROTE: die Brote parallel zu den Seiten einschneiden und in den vorgeheizten Backofen geben, den Backofen kräftigt mit Wasser schwaden (ich nehme ein Sprühflasche und sprühe eine paar Mal ordentlich Wasser in den Backofen) die Brote 10 Minuten backen. Die Temperatur anschließend auf 220°C reduzieren. Die Backofentür kurz öffnen und die Schwaden entweichen lassen. Die Brote 30-35 Minuten weiter backen bis sie goldbraun sind.
  • BACKZEIT FÜR BRÖTCHEN: die Brötchen parallel zu den Seiten einschneiden und in den vorgeheizten Backofen geben, den Backofen mit Wasser schaden. Die Brötchen 10 Minuten backen. Die Temperatur anschließend auf 200°C reduzieren. Die Backofentür kurz öffnen und die Schwaden entweichen lassen, die Brötchen weitere 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
  • BEI BROT UND BRÖTCHEN: ich habe die Brötchen nur 40 Minuten gehen lassen und anschließend in den vorgeheizten Backofen gegeben und wie oben beschrieben gebacken. (In dieser Zeit konnte das Brot noch weiter ruhen) Nach dem Backen hab ich die Temperatur sofort wieder erhöht und ein paar Minuten später das Brot hineingegeben und wie oben beschrieben gebacken.
  • Nach dem Backen die Brote und Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brot backen, Brötchen, Brötchen backen, Brotrezept, Leinsaat Ecken, Leinsamen
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