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Gugelhupfrezept

Haselnuss-Gugelhupf mit Rumrosinen

Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 150 g Butter weich
  • 100 g Weizenvollkornmehl selbst gemahlen alternativ Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 50 g Dinkelmehl Type 630
  • 125 g Zucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 40 g geriebene Haselnüsse
  • 20 g Milch
  • Rumrosinen Menge nach Wahl

FÜR DIE GLASUR

  • 125 g Kuchenglasur Vollmilch

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren.
  • die Eier einzeln unter rühren zugeben.
  • Mehl und Backpulver vermischen und unter rühren zugeben.
  • ⅔ vom Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform Ø 18 cm geben.
  • zum restlichen Teig die gemahlenen Haselnüsse und die Milch geben und verrühren.
  • den Haselnussteig zum Teig in der Gugelhupfform geben, die Rumrosinen darauf geben und spiralförmig unterheben.
  • den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 40-45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, diese mit Alufolie abdecken und so weiter backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und eventuell die Backzeit verlängern.
  • den Kuchen in der Form auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
  • die Kuchenglasur schmelzen und den Gugelhupf damit einstreichen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Gugelhupf, Haselnuss, Nusskuchen, Rührkuchen, Vollkorn
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