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Spekulatius Kuchen

Spekulatuis Weihnachtsbäumchen-Kuchen am Stiel

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 18 Bewertungen
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 150 g Spekulatius Kekse zerkleinert
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 230 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 gestrichenen TL Spekulatiusgewürz
  • 2 TL Kakaopulver/Backkakao
  • 200 ml Milch
  • 90 g flüssige abgekühlte Butter

ZUM VERZIEREN

  • 400-450 g Kuchenglasur Vollmilch
  • Zuckerperlen, Schokostreusel usw.
  • Holzstiele für die verzierten Weihnachtsbäume

Anleitungen
 

  • Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  • Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backblech 42x29x4 cm* einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Spekulatiuskekse grob zerkleinern.
  • bei den Eiern das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eiweiß mit dem Päckchen Vanillezucker streif schlagen.
  • Eigelb, Zucker, Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Spekulatiusgewürz und Milch verrühren, anschließend die geschmolzene Butter zugeben und kurz unterrühren. Das geschlagenen Eiweiß und die zerkleinerten Spekulatiusstücke unterheben.
  • den fertigen Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen
  • das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchenteig 30 Minuten backen, sollte der Teig zu dunkel werden mit Alufolie abdecken und so zu Ende backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und evtl. die Backzeit verlängern.
  • nach dem Backen den Teig abkühlen lassen und vorsichtig aus dem Backblech stürzen. Mit einem Keksausstecher (der Ausstecher sollte nicht zu klein sein) den Teig ausstechen.
  • die Kuchenglasur schmelzen und die ausgestochenen Bäumchen mit Schokolade bestreichen und sofort verzieren. Sobald die Schokolade fest geworden ist, kann man die Holzstäbchen in die Bäumchen stecken.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Kuchen am Stiel, Kuchenlollies, Spekulatius Kuchen, Weihnachten, Weihnachtsgebäck
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