Go Back Email Link

Buchteln mit Apfel-Zimt Füllung

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 2 Bewertungen
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Milch lauwarm
  • 10 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt statt 10 g frische Hefe, 15 g frische Hefe.
  • 25 g Zucker
  • 8 g Tonka-Zucker* alternativ Vanillezucker
  • 70 g Lievito Madre aufgefrischt
  • 370 g Mehl
  • 70 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 2 Eigelb

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 2 Äpfel in kleine Stücke geschnitten
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Apfelsaft alternativ Wasser

ZUM EINSTREICHEN DER BUCHTELN

  • 60 g Butter geschmolzen

ZUM VERZIEREN NACH DEM BACKEN

  • 1-2 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Hefe, Zucker und Tonka-Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Butter, Mehl, Salz, Zitronenschale und Eigelb mit dem Milch-Zucker/Hefegemisch in eine Schüssel geben und 5 Minuten einen Teig kneten.
  • den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 1 Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit sollte der Teig sich verdoppelt haben.
  • die Zutaten für die Füllung in einen Topf geben und ein paar Minuten auf mittlerer Hitze dünsten und danach zur Seite stellen.
  • eine Auflaufform mit Butter einstreichen.
  • die Butter zum bestreichen schmelzen.
  • den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ca. 20 x 40 cm ausrollen. Teig in 8 Quadrate schneiden und jedes Teigstück mit den Apfelstückchen belegen, anschließend bei jedem belegten Quadrat die Teigränder über die Apfelfüllung legen und die Buchtel verschließen.
  • die geformten Buchteln in die gefettete Auflaufform mit der Naht nach unten legen und mit der geschmolzenen Butter einstreichen, anschließend in den vorgeheizten Backofen geben und 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • die Buchteln nach dem Backen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  • die Buchteln lauwarm oder kalt mit einer Vanillesoße genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Äpfel, Beinzla, Buchteln, Ofennudeln, Rohrnudeln, Wuchteln, Zimt
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967