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Brötchen

Mohnflesserl

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 1 Bewertung
Gericht Brot/Brötchen
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN VORTEIG

  • 120 g Mehl Type 550
  • 90 g Wasser
  • 3 g frische Hefe

FÜR DEN HAUPTTEIG

  • Vorteig
  • 480 g Mehl Type 550
  • 50 ml Milch
  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Hefe
  • 15 g Butter
  • 10 g Honig
  • 9 g Salz

Anleitungen
 

  • die Zutaten für den Vorteig in eine Schüssel geben und verrühren, so das keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
  • die Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt für mindestens 12 Stunden (maximal 48 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
  • für den Hauptteig, den Vorteig und die restlichen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf niedriger Stufe kneten, anschließend 3 Minuten auf schneller Stufe kneten. Der Teig sollte danach schön geschmeidig sein.
  • Den Teig abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
  • nach der Ruhezeit 80 g Teiglinge abstechen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund schleifen. Die Teiglinge abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  • jeden Teigling zu einem ca. 60-70 cm langen Strang rollen und die Mohnflesserl formen.
  • die Mohnflesserl mit Wasser besprühen und in Mohn drücken, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder wie ich auf den eingefetteten großen runden Stein (WhiteLady) aus der Stoneware® -Serie von Pampered Chef®legen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
  • die Mohnflesserl in den vorgeheizten Backofen geben und beim hineingeben den Backofen mit Wasser schwaden. Die Flesserl 5 Minuten bei 240°C backen danach die Temperatur auf 220°C senken. Die Mohnflesserl 10 Minuten backen, danach die Ofentür kurz öffnen und die Schwaden entweichen lassen. Die Flesserl weitere 3-5 Minuten zu Ende backen, so das sie goldbraun sind.
  • die Mohnflesserl nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brötchen, Brötchen backen, Mohnbrötchen, Mohnflesserl, Vorteig
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