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Pflaumenkuchen

Schoko-Zwetschgenkuchen mit Marzipanstreusel

Britta von Backmaedchen 1967
Gericht Kuchen

Zutaten
  

FÜR DEN RÜHRTEIG

  • 100 g Zartbitterschokolade gerieben
  • 100 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 Eier
  • 180 g Mehl
  • 7 g Backpulver
  • 3 EL Amaretto/optional

FÜR DEN BELAG

  • 350-400 g Zwetschgen

FÜR DIE STREUSEL

  • 80 g Butter
  • 80 g Mehl gesiebt
  • 50 g Marzipan
  • 20 g Zucker

ZUM BESTÄUBEN NACH DEM BACKEN

  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • die Zwetschgen entkernen und zur Seite stellen.
  • den Airfryer für ein paar Minuten 170°C vorheizen.
  • die Schokolade mit der Butter in einen Topf geben und bei geringer Wärme schmelzen.
  • Zucker und Eier mit dem geschmolzenen Schokoladenbuttergemisch verrühren.
  • das gesiebte Mehl, dass Backpulver und den Amaretto zugeben und verrühren.
  • den Teig in eine gefettete Sprinform Ø 20 cm geben.
  • die Zwetschgen darauf geben.
  • die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten.
  • die Streusel auf den Kuchen geben...ABER ACHTUNG...dann sollte der Kuchen nach 20 Minuten Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden und so zu Ende gebacken werden...ODER...die Streusel 15-20 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen geben und dann zu Ende backen.
  • die Form in den Airfryer stellen (bitte vorher den Korb entfernen und auf dem Boden des Auffangbehälters ein kleines Rost stellen und dort die Backform drauf stellen, so kann die heiße Luft zirkulieren, bitte die Form NICHT direkt auf den Boden vom Auffangbehälter stellen). Das Loch durch den fehlenden Griff im Airfryer mit etwas Alufolie schließen, so kann keine Hitze entweichen.
  • den Kuchen 45-50 Minuten bei 170°C backen, ab und an mal nachschauen wie weit der Kuchen ist, jede Heißluftfritteuse backt anders, evtl. die Backzeit verkürzen oder verlängern. Sicherheitshalber eine Stäbchenprobe machen.
  • nach dem Backen den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      In einer kleineren Form und die Teigmenge dafür angepasst, kann man sicherlich die Backzeit noch verkürzen.
      Der Kuchen lässt sich natürlich auch in jedem handelsüblichen Backofen backen.
       
      Keyword Airfryer, einfache Kuchen, Kuchen aus dem Airfryer, Rezept für den Airfryer, Schokoladenkuchen, Zwetschgenkuchen
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