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Pfannenpizza mit Käse-Ei und Schinken

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 6 Bewertungen
Gericht Pfannenpizza, Pizza

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 320 g Weizenmehl Type 550
  • 7 g Salz
  • 3 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt 7 g frische Hefe
  • 45 g Lievito Madre aufgefrischt
  • 190 g lauwarmes Wasser wer keinen Lievito Madre hat nimmt 220 g lauwarmes Wasser
  • 17 g Olivenöl

FÜR DIE PFANNE Ø 30 CM

  • 25 g Olivenöl

FÜR DEN PIZZABELAG

  • 250-300 g geriebener Mozzarella
  • 200 g Tomatensauce
  • 2-3 Scheiben Schinken oder Bacon
  • 2 Eier
  • optional frisch geriebener Hartkäse und Kräuter nach dem Backen zum drüber streuen.

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel verrühren oder mit der Hand zu einem Teig verarbeiten. Es sollten dabei keine Mehlnester mehr zu sehen sein.
  • den Teig 5 Minuten mit einem Tuch abdecken, anschließend den Teig 4x ziehen und falten und dabei die Schüssel jedes mal um 90° drehen ( einmal rund um die Schüssel). Den Teig wieder 5 Minuten abdecken und den Vorgang wiederholen. Diesen Vorgang noch 2x wiederholen, danach den Teig abgedeckt 40 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • den Teig anschließend für mindestens 12 bis maximal 72 Stunden (bei mir waren es 48 Stunden) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • ca. 3 Stunden vorm Backen der Pizza, das Olivenöl für die Pfanne in die Eisenpfanne Ø 30 cm geben und diese überall damit einölen auch die Ränder.
  • den Teig in die Pfanne geben und diesen einmal im Olivenöl was in der Pfanne ist wenden, so das der Teig von beiden Seiten mit Olivenöl bedeckt ist.
  • den Teig mit den Fingern in die Pfanne drücken, so der Pfannenboden komplett bedeckt. Sollte der Teig sich zusammenziehen, den Teig 15 Minuten ruhen lassen und dann wieder ausziehen.
  • den Teig abgeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • 30 Minuten vorm Backen den Backofen mit einem Rost auf der unteren Schiene und einem Rost 10 cm unterm Heizelement auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen (so wird es im Originalrezept von King Arthur gemacht) ich habe es anders gemacht siehe Punkt 11.
  • die Pizza nun mit ¾ des Mozzarellas belegen, dabei sollte keine Teig mehr zu sehen sein, die Tomatensauce darauf verteilen und zum Schluss den restlichen Mozzarella drüber geben. Die Pizza wäre jetzt wie im Originalrezept fertig für den Backofen ( ich habe hier noch den Schinken zusätzlich drauf gelegt).
  • die Pfanne nun auf das untere Rost im Backofen stellen und 18-20 Minuten backen, der Käse sollte blubbern und die Ränder und der Boden der Pizza goldbraun sein, um den Boden zu prüfen, mit einem Spartel etwas hochheben. Wer die Variante mit Ei macht, dass Ei nach 15 Minuten Backzeit auf die Pizza geben.
  • sollte der Belag noch zu hell sein die Pfanne auf das obere Rost stellen und ein paar Minuten dort backen. (ich hatte keinen zweiten Rost, ich habe die Pfanne auf dem unteren Rost stehen gelassen und kurz die Grillfunktion vom Backofen angestellt, aber ACHTUNG die Pizza dabei nicht aus den Augen lassen.) Ist der Pizzabelag braun genug, die Pfanne sofort aus dem Backofen nehmen.
  • mit einem Spatel den Rand lösen und die Pizza aus der Pfanne nehmen. Die Pizza sollte nicht zu lange in der Pfanne bleiben, sonst wird der Teig weich. Die Pizza auf ein Gitter geben und je nach Belieben heiß oder lauwarm genießen. (Wir haben die Pizza mit einem Pfannenwender aus Kunststoff in der Pfanne direkt geteilt, dass hat wunderbar geklappt und die Stücke sofort auf den Teller gelegt.)

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Lieblingspizza, Pan Pizza, Pfannenpizza, Pizza, Pizzateig, Übernachtgare
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