Zutaten für den Sauerteig verrühren und abgedeckt 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Zutaten für den Vorteig verrühren und 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend über Nacht bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
am Backtag alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
den Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und Teiglinge von 85-90 g abstechen und rundwirken.
die Teiglinge mit Wasser besprühen und in Saaten wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
die Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und den Backofen ein paar mal mit Wasser schwaden.
die Brötchen 10 Minuten backen, danach die Ofentür öffnen und die Schwaden abziehen lassen und die Temperatur auf 230° C reduzieren.
die Brötchen weitere 8-10 Minuten je nach Backofen zu Ende backen.
die Brötchen nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.