Roggenbrötchen

Brötchen Roggen

Nach meinem Lievito Madre und meinem Weizensauerteig ist bei mir auch noch der Roggensauerteig eingezogen, diesen habe ich aber bereits schon vor einiger Zeit angesetzt ohne ihn im Einsatz zu haben, aber jetzt wurde er zum ersten mal für diese leckeren Roggenbrötchen genommen. 

Hätte mir mal vor einem Jahr jemand gesagt, dass ich soviel Spaß daran habe meine Brötchen selber zu backen und verschiedene Sauerteige anzusetzen, wäre meine Blick wohl ehr sehr ungläubig rüber gekommen. Es macht aber unglaublich viel Spaß und ich bin immer wieder erstaunt was für tolle Brötchen dabei rauskommen. Da ich ja schon einige Rezepte mit Weizenbrötchen gebacken habe mir aber noch eins mit Roggenmehl fehlt hole ich das mit diesem Rezept jetzt nach.

Zuerst habe ich einen Sauerteig und einen Vorteig angesetzt. Den Sauerteig habe ich 16 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen gelassen. Den Vorteig habe ich für 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen gelassen und anschließend über Nacht in den Kühlschrank gestellt.

Roggen Brötchen Roggenbrötchen

Roggenbrötchen Brötchen Roggen

Am Backtag habe ich dann den Vorteig, Sauerteig und die restlichen Zutaten für die Roggenbrötchen in die Schüssel der Küchenmaschine gegeben und 8 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten lassen.

 

Brötchen Roggenbrötchen

Nach dem kneten den Teig abgedeckt 45 Minuten stehen lassen, anschließend auf eine Arbeitsfläche geben und Teiglinge von ca 85-90 g abstechen und rundwirken. Der Teig ist schön soft und lässt sich sehr gut verarbeiten.

Teiglinge Roggenbrötchen

Die rundgewirkten Teiglinge mit etwas Wasser besprühen und in Saaten nach Wahl wälzen oder ohne lassen. Wer mag kann die Teiglinge einschneiden, ich habe beides gemacht. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ich habe eine Baguetteform dafür genommen und abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.

Roggenbrötchen

Den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Teiglinge nach der Gare in den Ofen geben und direkt beim reingeben den Ofen mit Wasser schwaden ( ein paar mal mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen ). Die Brötchen 10 Minuten backen, danach kurz die Ofentür öffnen und die Schwaden entweichen lassen und die Temperatur auf 230° C Ober-/Unterhitze reduzieren und die Brötchen weitere 8-10 Minuten je nach Backofen zu Ende backen.

Nach dem backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Hier kommt das…

Rezept

Roggenbrötchen

ca 8-9 Stück

Brötchen Roggenbrötchen backen

Zutaten

Sauerteig

  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 100 g Wasser
  • 10 g  Roggensauerteig/ASG

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl Typ 1050
  • 100 g Wasser
  • 1 g frische Hefe

Hauptteig

  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 200 g Weizenmehl Typ 1050
  • 140 g Roggenmehl Typ 1150
  • 150 g Wasser
  • 10 g Salz
  • 15 g Brötchenbackmittel oder optional Backmalz
  • 2 g frische Hefe

Saaten zum bestreuen

Zubereitung

  1. Zutaten für den Sauerteig verrühren und abgedeckt 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  2. Zutaten für den Vorteig verrühren und 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend über Nacht bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  3. am Backtag alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
  4. den Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  5. den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und Teiglinge von 85-90 g abstechen und rundwirken.
  6. die Teiglinge mit Wasser besprühen und in Saaten wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  7. den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. die Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und den Backofen ein paar mal mit Wasser schwaden.
  9. die Brötchen 10 Minuten backen, danach die Ofentür öffnen und die Schwaden abziehen lassen und die Temperatur auf 230° C reduzieren.
  10. die Brötchen weitere 8-10 Minuten je nach Backofen zu Ende backen.
  11. die Brötchen nach dem backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

Anschnitt Roggenbrötchen

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