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Gedeckter Apfelkuchen wie von Oma

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 3 Bewertungen

Zutaten
  

für den Teig

  • 280 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter

für die Füllung

  • 100 ml Apfelsaft
  • 10 g Zucker
  • EL Rum
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 5 Äpfel

für die Puderzuckerglasur

  • 120 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser oder Zitronensaft

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zügig mit der Hand oder der Küchenmaschine zu einem Teig kneten, anschließend in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank legen.
  • die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und anschließend in kleine Würfel schneiden.
  • die Apfelstückchen mit dem Apfelsaft, Zucker und Rum in einen Topf geben und für 6-7 Minuten auf dem Herd köcheln.
  • den Backofen 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • ⅓ vom Teig abnehmen und den restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (den Rand mit Butter einfetten) Ø 24 cm geben und verteilen, dabei den Teig an den Springformrand hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Apfelstückchen darauf verteilen.
  • den restlichen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und auf Größe der Springform ausrollen. Den Teigkreis auf die Apfelstückchen legen und am Rand andrücken.
  • den Kuchen in den vorgeheizten Backofen im unteren Teil auf der vorletzten Schiene bei 160°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen. Nach dem Backen den Springformrand lösen und den Kuchen abkühlen lassen.
  • den Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren und auf dem lauwarmen Kuchen verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Äpfel, Apfelkuchen, backen wie Oma, gedeckter Apfelkuchen, Kindheitsklassiker, Kuchen, Omas Kuchen
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