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Bagels

Haferflocken-Bagels

Britta von Backmaedchen 1967
Gericht Bagels, Früchstück
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 280 g Mehl Typ 550
  • 120 g Hafermehl
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 10 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 10 g Hefe
  • 10 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser

weitere Zutaten

  • 1-2 L Wasser
  • 1 TL Honig

zum einstreichen und bestreuen

  • 1 Eiweiß
  • zarte Haferflocken

Anleitungen
 

  • alle trockene Zutaten in eine Schüssel geben.
  • die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Sonnenblumenöl/Rapsöl zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Küchenmaschine auf mittlerer Geschwindigkeit kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst ( ca. 5 Minuten ).
  • den Teig abgedeckt 2 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen, danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 Teiglinge zu ca. 125-130 g abstechen und rundwirken.
  • die Teiglkugel mittig auf die Bagel-Formen setzen und vorsichtig runterdrücken und flach drücken. Wer keine Bagel-Form hat... mit dem Kochlöffel oder den Fingern ein Loch in die Mitte drücken und das Loch vorsichtig dehnen und den Bagel flach drücken. Die Bagels 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Wasser mit dem Honig zum kochen bringen und anschließend die Temperatur senken so das das Wasser leicht unterm Siedepunkt ist.
  • die Bagels mit der Bagel-Form 30 Sekunden in das simmernde Wasser tauchen, so das die Bagel komplett unter Wasser sind. Wer keine Bagel-Formen hat gibt die Bagels in das simmernde Wasser. Die Bagels fangen an zu schwimmen, erst die eine Seite 30 Sekunden schwimmen lassen und dann den Bagel drehen und die andere Seite ebenfalls 30 Sekunden im heißen Wasser lassen. Die Bagels danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • die Bagels mit Eiweiß einstreichen und mit Haferflocken bestreuen und anschließend im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.
  • die Bagels 20-25 Minuten backen, danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Bagels, Brot, Brötchen, Hafer, Haferflocken
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