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Apfel-Pudding-Schnecken

Apfel-Pudding-Schnecken

Backmaedchen 1967
Diese Apfel-Pudding-Schnecken sind saftig und fruchtig und die Zubereitung ist unkompliziert. Der Teig wird mit wenig Hefe am Vorabend zubereitet.
5 von 2 Bewertungen
Backzeit ca. 24 Minuten
Gericht Hefegebäck
Küche Deutschland
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN HEFETEIG

  • 330 g Weizenmehl Type 550
  • 130 g Milch
  • 5 g Hefe
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 40 g Butter
  • etwas Zitronenabrieb/Optional

FÜR DEN PUDDING

  • 350 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 30 g Zucker

FÜR DEN APFELBELAG

  • 3 Äpfel geschält und in Stücken
  • 1 EL Butter
  • 20 g Zucker

WEITERE ZUTATEN

  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Milch

ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig am Vorabend in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 12 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Nach dem Kneten den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, danach die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Der Teig sollte sich nach der Übernachtgare und dem Akklimatisieren deutlich vergrößert haben.
  • in der Zeit wo der Teig sich akklimatisiert den Vanillepudding nach Anleitung mit den Zutaten hier im Rezept kochen. Den gekochten Pudding anschließend mit Frischhaltfolie abdecken und auskühlen lassen.
  • die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, anschließend mit der Butter und dem Zucker ein paar Minuten andünsten.
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • den Teig nach dem Akklimatisieren auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechtecke von 35 x 25 cm ausrollen.
  • den abgekühlten Pudding umrühren und anschließend ⅔ auf den Teig verteilen, dabei ringsherum einen Rand von 1 cm frei lassen, anschließend ⅔ von den Apfelstückchen auf den Teig verteilen.
  • den Teig von der langen Seite her aufrollen, anschließend in 12 gleich breite Stücke schneiden. Am besten klappt das mit einem Nähfaden. Den Faden einfach unter den Teig geben und oben die beiden Enden über kreuz zusammenziehen. Jedes Teigstück mit der Schnittfläche auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  • die Apfel-Pudding-Schnecken für 15 Minuten mit einem Küchentuch abdecken.
  • den Backofen auf 160 ℃ Heizluft vorheizen.
  • das Ei mit der Milch verquirlen.
  • nach den 15 Minuten den Rest vom Pudding und den Äpfel jeweils etwas davon oben auf die Schnecken geben, anschließend die äußeren Teigränder der Schnecken mit dem verquirltem Ei einstreichen.
  • das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Apfel-Pudding-Schnecken 25 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Apfelrezept, Hefegebäck, Puddingschnecken, Übernachtgare, wenig Hefe, wie vom Bäcker
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