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Croissants nach Julia Child

Croissants nach Julia Child

Britta von Backmaedchen 1967
Croissants nach Julia Child selber machen, Schritt für Schritt.
Backzeit ca. 14 Minuten
Gericht Croissants
Küche Frankreich
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 7 g Hefe oder 3 g Trockenhefe
  • 30 ml lauwarmes Wasser
  • 5 g Zucker
  • 225 g Weizenmehl 550 ( eher etwas mehr der Teig sollte nicht zu fest aber auch nicht zu weich sein)
  • 10 g Zucker
  • 9 g Salz
  • 120 g Milch lauwarm
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g Butter kalt
  • 1 Ei (für Eistreiche) + 1 El Wasser

Anleitungen
 

ZUBEREITUNG TEIG

  • Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und stehen lassen bis es schäumt, Mehl zugeben, Zucker und Salz in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Öl zum Mehl und Hefegemisch geben.
  • mit der Küchenmaschine auf kleinster Stufe 4 Minuten kneten, wenn nötig noch Mehl dazugeben und nochmals 3-4 Minuten zu Ende kneten. Bitte nicht länger kneten.
  • den Teig bei Raumtemperatur ca. 23 ℃ für 3 Stunden abgedeckt gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdreifacht haben.
  • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand zu einem Rechteck von ca. 20×30 cm drücken.
  • den Teig wie ein Brief falten, das obere Drittel über das mittlere Drittel legen und das untere Drittel über die beiden oberen Schichten legen.
  • den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1,5 Stunden bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

ZUBEREITUNG BUTTERPLATTE

  • die kalte Butter auf Backpapier legen und mit dem Handballen zu einem Rechteck von ca. 25×19 cm flach drücken. Sie soll dabei streichfähig bleiben aber nicht zu warm werden.
  • wenn die Butter streichfähig ist, kann man das Rechteck auch gut mit dem Messer streichen. Wenn die Butter zu weich wird einfach in den Kühlschrank legen und wieder fest werden lassen.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 2 bis 3 Minuten ruhen lassen. Mit den Händen den Teig zu einem Rechteck von 35×20 cm drücken.
  • die Butterplatte auf die obere Hälfte der Teigplatte legen dabei sollten 1 cm oben und seitlich am Rand frei bleiben. Das untere butterfreie Drittel des Teiges über das mittlere Drittel legen, dann das obere Drittel über die beiden unteren Schichten legen. Teig um 90 ° drehen, dass die kurze Seite vom Rechteck nach unten zeigt und wieder vorsichtig zu einem Rechteck von 35×20 cm ausrollen.
    Darauf achten, dass keine Butter aus dem Teig heraus quetscht. Den Teig wieder wie ein Brief falten das obere Drittel über das mittlere Drittel und das untere Drittel über die beiden oberen Schichten legen. Diese Technik nennt sich einfache Tour.
  • den Teig so gefaltet in Frischhaltefolie oder Backpapier packen und für 2 Std. in den Kühlschrank legen.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche mit der geschlossenen längeren Seite nach unten legen.
  • mit dem Nudelholz vorsichtig etwas flach klopfen, danach den Teig 8 bis 10 Minuten ruhen lassen.
  • Teig wieder zu einem Rechteck von 35×20 cm ausrollen und wie oben beschrieben falten und um 90° drehen und wieder zu einem Rechteck von 35×20 cm ausrollen. Teig wieder wie oben beschrieben falten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie oder Backpapier packen und für 2 Std. in den Kühlschrank legen oder über Nacht, dann den Teig aber beschweren damit er nicht zu stark aufgeht .
  • Backblech mit Backpapier auslegen.

DAS FORMEN DER CROISSANTS

  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und 20 Minuten ruhen lassen.
  • Teig zu einem Rechteck von 50×12 cm ausrollen und halbieren in zwei Rechtecke von 25×12 cm. Ein Rechteck in den Kühlschrank legen damit es nicht zu warm wird, das andere Rechteck zu 38×12 cm ausrollen und in 3 gleichgroße Quadrate von 12×12 cm teilen.
  • Jedes Quadrat diagonal in zwei Dreiecke teilen und lang ziehen, dass gleichschenklige Dreiecke entstehen. Diese von der breiten Seite aufrollen und zu Croissants formen.
    Ebenfalls mit dem Rechteck was noch im Kühlschrank liegt Verfahren.
  • Die Croissants abdecken und bei Zimmertemperatur 1,5 bis 2 Std gehen lassen, sie sollten sich in der Größe verdreifachen. Gegebenenfalls länger gehen lassen.

DAS BACKEN

  • Den Backofen auf 230 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Ei mit Wasser vermischen und die Croissants damit einstreichen, anschließend 12-15 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Croissants, Croissants nach Julia Child
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