für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend die Geschwindigkeit erhöhen (Stufe 2) und weitere 5 Minuten kneten.
nach dem Kneten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal mit der Hand kneten, anschließend den Teig rund wirken. Der Teig ist leicht klebrig. Den Teig in eine gefettete Schüssel mit Deckel geben und abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, anschließend den Teig in den Kühlschrank stellen.
am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank holen und 1 Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
nach dem Akklimatisieren den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben länglich formen (hier kann man wenn man mag vorher noch zum Teig Rosinen oder Früchte zugeben), so dass er in die Kastenform passt. Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25-30 cm lang) geben.
für die Eistreiche das Ei mit der Milch verquirlen und die Oberfläche vom Teig damit einstreichen.
für die Streusel die Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten, anschließend die Streusel auf dem Teig verteilen. Die Kastenform mit einem Küchentuch abdecken und den Teig 1 Stunde gehen lassen.
den Backofen auf 180 ℃ Heißluft vorheizen.
nach der Gare die Backform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Streuselstuten 40-45 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren. Am besten am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern. Sollte der Streuselstuten während des Backens zu dunkel werden, dann mit Alufolie abdecken und damit zu Ende backen.
nach dem Backen den Streuselstuten 15 Minuten in der Backform abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben (optional).