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Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf

Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf

Fluffiger Rosengugelhupf mit wenig Hefe mit einer Füllung aus Pistazien, gemahlenen Mandel und Marzipan.
4.91 von 10 Bewertungen
Backzeit ca. 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform Ø 22cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 230 g Milch
  • 5 g Hefe frisch
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter weich in Stücken

FÜR DIE PISTAZIEN/MARZIPANMASSE

  • 100 g Pistazien ungesalzen
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • 130 g Milch
  • ½ TL Orangenextrakt/optional  alternativ etwas Abrieb einer Bio-Orange

ZUM VERZIEREN

  • 50-70 g Puderzucker + etwas Wasser
  • ein paar gehackte Pistazien

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig bis auf die Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 3 Minuten auf niedriger Stufe (1) kneten, danach die Butter in Stücken unter kneten zugeben und insgesamt weitere 12 Minuten auf niedriger Stufe (1) kneten. Nach den 12 Minuten die Geschwindigkeit auf Stufe (2) erhöhen und den Teig weitere 3 Minuten kneten.
  • den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, anschließend für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Teig aus den Kühlschrank holen und 1½ Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen, der Teig sollte sich deutlich nach der Gare verdoppelt haben.
  • kurz vor Ende der Akklimatisierung die Pistazien-/Marzinpanmasse zubereiten, dafür die Pistazien in einen Mixer fein zerkleinern, anschließend die Milch und das Marzipan in Stücken und die gemahlenen Mandeln zugeben und nochmals kurz mit dem Mixer verrühren. Wenn man mag gibt man noch das Orangenextrakt hinzu.
  • den akklimatisierten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit der Hand kneten, anschließend zu einem Rechteck 30 cm x 40 cm ausrollen.
  • die Pistazien-/Marzipanmasse auf dem ausgerollten Teig geben und verstreichen, dabei ringsherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
  • den Teig von der langen Seite her aufrollen und anschließend längst in der Mitte durchschneiden. Die beiden Teigstränge etwas nach oben drehen und anschließend miteinander verdrehen.
  • die Gugelhupfform einfetten und den verdrehten Teigstrang in die Form geben, nun die Form mit einem Küchentuch abdecken und für 1 Stunde den Teig abgedeckt ruhen lassen.
  • den Backofen kurz vor Ende der Gare auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Backform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Rosengugelhupf 45-50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, den Gugelhupf mit Alufolie abdecken und so damit zu Ende backen. Da jeder Backofen anders backt am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen den Rosengugelhupf ein paar Minuten in der Backform abkühlen lassen, anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und sofort umdrehen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • nachdem der Gugelhupf erkaltet ist, den Puderzucker mit etwas Wasser dickflüssig anrühren und den Kuchen damit verzieren, danach sofort mit eine paar gehackten Pistazien bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967 Backen mit Liebe und Leidenschaft

      Keyword Gugelhupf, Hefeteig, Pistazien, Tag der Pistazie, Übernachtgare, wenige Hefe
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