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Dresdner Eierschecke

Dresdner Eierschecke

Britta von Backmaedchen 1967
Die Dresdner Eierschecke ist eine super leckere Kuchenspezialität aus Sachsen.  Es ist ein dreischichtiger Kuchen aus einem Hefeteigboden, einer Quarkschicht und einer weiteren Schicht aus Pudding mit geschlagenem Eiweiß, dass untergehoben wird.
4.93 von 13 Bewertungen
Backzeit ca. 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm mit Backpapier ausgelegt.

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 190 g Weizenmehl Type 550
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 90 ml Milch
  • 3 g Hefe frisch

FÜR DIE QUARKMASSE

  • 500 g Magerquark
  • 1 Ei (M)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker

FÜR DEN PUDDING (EIERSCHECKE)

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 40 g Zucker

WEITERE ZUTATEN FÜR DIE EIERSCHECKE

  • 4 Eier (M)
  • 120 g Butter weich
  • 80 g Zucker
  • 15 g Speisestärke
Backform: 26cm round

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 6 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend 3 Minuten auf schneller Stufe (2) kneten.
  • den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und bei Raumtemperatur (ca. 22 °C) 12-14 Stunden ruhen lassen, in dieser Zeit sollte der Teig sich gut verdoppelt haben.
  • das Vanillepuddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung kochen, anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen. Den Pudding kann man auch schon am Vortag kochen. Wenn man ihn am Backtag zubereitet, dann sollte er gut abgekühlt sein, bevor man mit dem Teig weiter macht.
  • den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas rund ausrollen, anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Springform Ø 26 cm geben. Den Teig dabei etwas am Rand der Springform hochdrücken, anschließend den Boden mit einer Gabel ein paar mal einstechen.
  • für die Quarkmasse alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine verquirlen. Die Quarkmasse anschließend in die Springform auf den Teig geben.
  • von den Eiern die Eigelbe vom Eiweiß trennen und anschließend das Eiweiß steif schlagen (nicht zu steif schlagen)
  • die Eigelbe mit dem Pudding, der Butter, dem Zucker und der Speisestärke in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend das steif geschlagene Eiweiß gut unterheben und glattrühren. Es sollten keine Eiweißklümpchen mehr zu sehen sein. Nun die Puddingmasse auf die Quarkmasse geben.
  • die Backform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Dresdner Eierschecke 55-60 Minuten backen. Nach der Backzeit den Backofen ausstellen und die Eierschecke noch eine Stunde im geschlossenen Backofen drin lassen, anschließend aus dem Backofen nehmen und komplett in der Backform erkalten lassen.
  • vor dem Servieren die Eierschecke aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Dresdner Eierschecke, Eierschecke, Kuchen, Kuchenklassiker
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