1TLZitronenabrieb (Bio-Zitrone) oder gekaufter Zitronenabrieb
ZUM BESTEICHEN/BESTÄUBEN
40-50gButter geschmolzen
Puderzucker
FÜR DIE FÜLLUNG
Konfitüre nach Wahl
Anleitungen
für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend weitere 3 Minuten auf schnellerer Stufe (2) kneten.
den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel (mit Deckel) geben. Den Teig einmal darin wenden, so das der Teig rundherum leicht mit Öl benetzt ist.
den Teig abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und anschließend für 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
den Teig am Backtag aus dem Kühlschrank nehmen und für 3 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Der Teig sollte sich nach der Übernachtgare und dem Akklimatisieren deutlich verdoppelt haben.
den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Teiglinge von ca. 80 g abstechen und rundwirken. Die rundgewirkten Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und anschließend für 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Die Teiglinge sollten sich in dieser Zeit vergrößert haben. (Je nach Raumtemperatur kann die Zeit variieren)
den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Ofen Berliner 15-17 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.
nach der Backzeit die Berliner ein paar Minuten abkühlen lassen und anschließend mit geschmolzener Butter einstreichen und mit Puderzucker bestäuben.
mit Hilfe einer Gebäckspritze mit Spritztülle oder einem Spritzbeutel mit Lochtülle seine Lieblingskonfitüre in die lauwarmen Ofen Berliner hineinspritzen.
Empfehlung: die Ofen Berliner schmecken am besten, wenn man sie kurz nach dem Backen verzehrt.
Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967