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Lebkuchen-Biskuitrolle

Lebkuchen-Biskuitrolle

Britta von Backmaedchen 1967
Diese Lebkuchen-Biskuitrolle ist gefüllt mit einer Lebkuchen-Frischkäsecreme und einer winterlichen Konfitüre bestrichen. Der Lebkuchen-Biskuit ist locker luftig und perfekt für die weihnachtliche Kaffeetafel.
5 von 4 Bewertungen
Backzeit ca. 15 Minuten
Gericht Weihnachtsgebäck
Küche Deutschland

Zutaten
  

FÜR DEN LEBKUCHENBISKUIT

  • 5 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL heißes Wasser
  • 5 g Lebkuchengewürz
  • 80 g Weizenmehl Type 550
  • 30 g Speisestärke
  • 7 g Backpulver

FÜR DIE FÜLLUNG

  • weihnachtlichen Konfitüre/nach Wahl
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder einfach nach seinem Geschmack, die Menge an Lebkuchengewürz zugeben.
  • 40 g Zuckere

ZUM VERZIEREN

  • Puderzucker
  • etwas geschmolzene Schokolade
  • essbares Weihnachtsdekor

Anleitungen
 

  • https://backmaedchen1967.de/lebkuchen-biskuitrolle/
  • Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen
  • von den Eiern das Eigelb vom Eiweiß trennen.
  • das Eigelb mit Puderzucker, Vanillezucker und den 3 EL heißem Wasser 10 Minuten cremig aufschlagen.
  • das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
  • das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz vermischen und über die cremig aufgeschlagene Eigelbmasse sieben. Das steif geschlagene Eiweiß zugeben und alles vorsichtig unterheben.
  • den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmäßig verteilen, anschließend das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Biskuit 15 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt kann hier die Backzeit variieren. Am besten eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Zeit verlängern.
  • nach dem Backen den Biskuit vorsichtig auf ein sauberes Küchentuch stürzen und vorsichtig das Backpapier abziehen, anschließend den Biskuit mit dem Küchentuch aufrollen und den Biskuit so darin abkühlen lassen.
  • für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
  • den Frischkäse mit Zucker und Lebkuchengewürz gut verrühren und anschließend die steif geschlagene Sahne zugeben und unterheben.
  • den Biskuit aus dem Küchentuch rollen und mit der winterlichen Konfitüre oder der Konfitüre nach Wahl bestreichen, dabei einen kleinen Rand ringsherum frei lassen, danach die Frischkäsecreme drauf geben und gleichmäßig verteilen. Den Biskuit vorsichtig wieder aufrollen.
  • die Biskuitrolle mit Puderzucker bestäuben und mit geschmolzener Schokolade verzieren und sofort mit essbaren Weihnachtsdekor belegen. Die Lebkuchen-Biskuitrolle danach für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

VIEL SPASS BEIM NACHBACKEN!!!

    BRITTA VON BACKMAEDCHEN 1967

      Keyword Advent, Biskuitrolle, Lebkuchen, Weihnachten, Weihnachtsgebäck
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