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Lussekatter-schwedisches Hefegebäck mit Safran

Lussekatter-schwedisches Hefegebäck mit Safran

Britta von Backmaedchen 1967
Lussekatter-fluffiges schwedisches Weihnachtshefegebäck mit Safran. Schmeckt sehr gut zusammen mit einem Glühwein, Kakao oder Kaffee.
5 von 1 Bewertung
Backzeit ca. 15 Minuten
Gericht Hefegebäck
Küche Schweden
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 70 g Butter geschmolzen
  • 160 g Milch lauwarm
  • 0,1 g Safran
  • 15 g Hefe frisch
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • Sultaninen/Rosinen

FÜR DIE EISTREICHE

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

  • die Butter schmelzen und zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • die Milch lauwarm erwärmen, anschließend den Safran und die Hefe einrühren.
  • Mehl, Zucker, das Ei und die Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, dann die geschmolzene Butter und das Milchgemisch zugeben und 10 Minuten auf niedriger Stufe 1 kneten. Nach der Zeit die Geschwindigkeit auf Stufe 2 erhöhen und weitere 3 Minuten kneten.
  • den Teig abgedeckt an einen warmen Orte gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1½ Stunde, die Zeit kann aber variieren je nachdem wie warm der Ort ist wo der Teig steht)
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal kurz durchkneten.
  • 12 gleich schwere (ca. 55 g) Teiglinge abstechen und jeden Teigling ca. 25 cm lang rollen. 
  • die Enden von den Strängen einrollen. In jedem eingerollten Ende eine Sultanine/Rosine in den Teig drücken. Die geformten Teiglinge mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 200 ℃ Heißluft vorheizen.
  • für die Eistreiche das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teiglinge damit einstreichen.
  • das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Lussekatter ca. 15 Minuten backen. Die Lussekatter sollten am Ende der Backzeit goldbraun sein. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren.
  • nach dem Backen die Lussekatter auf einem Gitter abkühlen lassen. Am besten mit einem Geschirrtuch abdecken, so halten sie länger frisch und werden nicht so schnell trocken oder man genießt sie direkt lauwarm.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Hefegebäck mit Safran, Julkuse, Luciafest, Lussekatter, Saffranskuse, Schweden
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