Backofen auf 150 ℃ Umluft vorheizen.
Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker cremig rühren, danach die Eier einzeln zugeben und unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch zugeben und kurz unterrühren.
Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben, anschließend glatt streichen und 25 Minuten backen.
das Eiweiß steif schlagen dabei Salz und Zucker einrieseln lassen solange schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse locker auf dem Kuchen verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen, anschließend weitere 20 Minuten backen.
den Kuchen am Rand vorsichtig lösen und in der Form auskühlen lassen. Den Kuchen nach dem Auskühlen aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
die Sahne steif schlagen.
die Gelatine ausdrücken und auflösen und etwas Sahne unter die Gelatine rühren, danach alles unter die restliche Sahne rühren.170 g Lemon Curd locker unter die Sahne rühren danach die Hälfte der Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
150 g Lemon Curd in Klecksen auf die Creme verteilen und die restliche Creme drauf geben und glatt streichen. Den oberen Boden drauflegen und für 3 Std. in den Kühlschrank stellen, anschließend den Tortenring entfernen. Wenn man mag, kann man den Kuchen vor dem Servieren noch leicht mit Puderzucker bestäuben.