die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend mit den restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verkneten. Den Teig danach 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
die Butter für die Füllung schmelzen, den Zucker und die geriebenen Haselnüsse unterrühren.
nach der Ruhezeit der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen und die Nussmischung darauf verteilen und am Rand dabei 1 bis 2 cm auslassen.
den Teig von der langen Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen, danach die Teigrolle von oben nach unten mit einem scharfen Messer einschneiden, dabei aber am oberen Ende erst nach 2 bis 3 cm beginnen und 2 bis 3 cm vorm unteren Ende aufhören.
die beiden Teigrollen jeweils 2 Umdrehungen nach außen umschlagen und danach in der Mitte aneinander legen, anschließend abgedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
den Backofen auf 175 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
den Hefezopf mit dem verquirlten Ei bestreichen, dabei die Stellen mit der Nussfüllung auslassen, anschließend mit Hagelzucker bestreuen. Man kann den Hagelzucker auch weglassen und den Nusszopf nach dem Backen mit einer Zuckerglasur einstreichen.
den Nusszopf in der vorgeheizten Backofen geben und 35 Minuten backen, nach dem Backen den Zopf 10-15 Minuten im geschlossenen Backofen lassen, danach auf einem Gitter abkühlen lassen.