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Apfel-Mandel Gugelhupf

Apfel-Mandel Gugelhupf

Britta von Backmaedchen 1967
Dieser Apfel-Mandel Gugelhupf ist super locker und saftig und ganz einfach in der Zubereitung. Perfekt für ein gemütliches Kaffeekränzchen.
5 von 7 Bewertungen
Backzeit ca. 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupf-Form Ø 20 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 180 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Speisestärke
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 190 g Butter weich
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Tonkazucker alternativ ein paar Tropfen Bitter-Mandel Aroma
  • 5 Eier (M)
  • 50 g Milch
  • 2 Äpfel geraspelt

FÜR DAS TOPPING

  • Mandelblättchen (Menge nach Wahl)
  • 1 Kuchenglasur Vollmilch

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
  • eine Gugelhupf-Form Ø 20 cm einfetten und bemehlen.
  • das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, anschließend zur Seite stellen.
  • weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Tonkazucker und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, nun das Mehlgemisch und die gemahlenen Mandel zugeben und kurz verrühren.
  • die Äpfel schälen und raspeln, anschließend zum Teig geben und unterheben.
  • den Teig in die eingefettete und bemehlte Gugelhupf-Form geben.
  • den Apfel-Mandel Gugelhupf auf die untere vorletzten Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
  • nach dem Backen den Gugelhupf 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • die Mandelblättchen ohne Fett in eine Pfanne geben und anrösten bis sie leicht bräunlich sind.
  • die Kuchenglasur schmelzen und anschließend über den ausgekühlten Gugelhupf geben (man kann wenn man mag den Gugelhupf komplett mit Schokolade einstreichen), anschließend sofort mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.
  • sobald die Schokoglasur fest ist, kann man den Kuchen servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, einfache Kuchen, Gugelhupf, Kuchen, Kuchen backen, Rührteig, Tag des Gugelhupfs
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