den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
eine Gugelhupf-Form Ø 20 cm einfetten und bemehlen.
das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, anschließend zur Seite stellen.
weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Tonkazucker und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, nun das Mehlgemisch und die gemahlenen Mandel zugeben und kurz verrühren.
die Äpfel schälen und raspeln, anschließend zum Teig geben und unterheben.
den Teig in die eingefettete und bemehlte Gugelhupf-Form geben.
den Apfel-Mandel Gugelhupf auf die untere vorletzten Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
nach dem Backen den Gugelhupf 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
die Mandelblättchen ohne Fett in eine Pfanne geben und anrösten bis sie leicht bräunlich sind.
die Kuchenglasur schmelzen und anschließend über den ausgekühlten Gugelhupf geben (man kann wenn man mag den Gugelhupf komplett mit Schokolade einstreichen), anschließend sofort mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.
sobald die Schokoglasur fest ist, kann man den Kuchen servieren.