So einen saftigen Marmor-Birnen Kuchen kann man zu jeder Jahreszeit essen. Den Kuchen kann man nämlich das ganze Jahr über backen und nicht nur in der Zeit wo die Birnen Saison haben. Ihr könnt für diesen Kuchen auch Birnen aus der Dose nehmen. Egal ob mit frischen Birnen oder Birnen aus der Dose, der Kuchen ist super lecker.
den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze aufheizen.
die Birnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
das Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, danach zur Seite stellen.
weiche Butter in Stücken, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und ein paar Minuten cremig rühren.
Eier, Sahne, das gesiebte Mehl und die Prise Salz hinzugeben und kurz verrühren.
die Hälfte vom Teig klecksweise in die Springform geben.
zu der anderen Hälfte vom Teig das Kakaopulver und den Rum zugeben und verrühren, anschließend den Schokoteig ebenfalls klecksweise in die Springform geben. Wenn man mag kann man den Teig verquirlen oder man lässt ihn einfach als Kleckse.
die abgetropften Birnen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Marmor-Birnen Kuchen 50-55 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann die Backzeit variieren, am besten eine Stäbchenprobe zum Ende der Backzeit machen.
nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Springform abkühlen lassen, anschließend den Springformrand entfernen und den Kuchen komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
TIPP: Wenn man keine Birnen aus der Dose nehmen möchte, kann man frische Birnen nehmen, diese sollten dann aber weich und saftig sein.
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