Go Back Email Link
Bierbrot

Bierbrot

Britta von Backmaedchen 1967
Das Bierbrot ist ein rustikales Brot mit knackiger Krustige und luftiger Krume. Es passt perfekt zu einen feucht fröhlichen Abend mit lieben Freunden. Eine Wurst-/ und Käseplatte dazu und vom Brot bleibt garantiert nichts übrig.
5 von 2 Bewertungen
Backzeit ca. 45 Minuten
Gericht Brot und Brötchen
Küche Deutschand
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 gusseisernen Topf mit Deckel

Zutaten
  

  • 280 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Roggenmehl Type 1150
  • 50 g Dinkelmehl
  • 10 g Hefe frisch
  • 10 g Honig
  • 290 g Bier (eine dunkle Sorte)
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

  • alle Zutaten bis auf das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf niedriger Stufe (1) kneten, anschließend das Salz zugeben und weitere 5 Minuten auf schnellerer Stufe (2) kneten.
  • den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, in dieser Zeit den Teig nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten. Nach 2 Stunden sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben.
  • den Teig nach der Gare auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen, anschließend mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
  • kurz vor Ende der Stückgare einen gusseisernen Topf mit Deckel in den Backofen geben und auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • nach der Stückgare den Teigling vorsichtig auf ein Backpapier stürzen. Das Backpapier kann man sich vorher noch etwas zurecht schneiden, so dass es etwas größer wie der Teigling ist und man es noch gut damit in den vorgeheizten Topf geben kann. Das Brot in den Topf geben, den Deckel wieder drauf legen und die Temperatur auf 230 °C reduzieren. Das Brot 30 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel entfernen und die Temperatur auf 210 °C reduzieren und das Brot weitere 15 Minuten backen.
  • da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Klopfprobe machen und falls notwendig die Backzeit um ein paar Minuten verlängern. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Bierbrot, Brot, einfaches Brot, Topfbrot
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967