alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend 4 Minuten auf schneller Stufe (2) kneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 2½ Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, anschließend den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Der Teig sollte sich über Nacht und nach dem Akklimatisieren deutlich verdoppelt haben.
den Teig nach dem Akklimatisieren auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen, anschließend 8 gleich schwere Teiglinge abstechen und rundwirken.
die Teiglinge abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen mit 2 EL Wasser, den Zucker und dem Zimt in einen Topf geben und einige Minuten (ca. 5-8 Minuten) andünsten, anschließend zur Seite stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils 4 Teiglinge mit Abstand auf die Backbleche legen, anschließend mit der Hand zu einem Kreis flachdrücken und mit den Fingern etwas größer ziehen. (bitte hier keine Teigrolle nehmen). Die Backbleche abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
den Backofen auf 180 ℃ Heißluft vorheizen.
für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel kneten.
die gedünsteten Apfelstückchen auf die Teigfladen geben und danach die Streusel darüber verteilen.
die Backbleche in den vorgeheizten Backofen geben und die Apfel-Streuseltaler je nach Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Streuseltaler auf dem Backblech abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.