Go Back Email Link
Windbeutelkuchen

Karpatka-Polnischer Windbeutelkuchen

Britta von Backmaedchen 1967
 Karpatka ist eine traditionelle polnische Cremetorte mit Brandteig. Für Windbeutelfans ein echtes Muss.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Polen

Kochutensilien

  • 2 rechteckige Backformen 24 x 20 cm alternativ 2 runde Springformen Ø 24 cm

Zutaten
  

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 370 ml Milch
  • 1 Vanilleschote, dass Mark herausgekratzt
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Weizenmehl Type 405
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 80 g weiche Butter zimmerwarm die Butter wird erst später zum aufschlagen der Creme benötig)

FÜR DEN BRANDTEIG

  • 75 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 3 Eier
  • ½ TL Weinsteinbackpulver

ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker

AUßERDEM

  • Butter und Mehl für die Backformen

Anleitungen
 

  • das Mark aus der Vanilleschote kratzen.
  • das Mark und die ausgekratzte Schote mit 300 ml Milch in einen Topf geben und erhitzen bis die Milch dampft, anschließend den Topf vom Herd nehmen.
  • Eigelb und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 2 Minuten hell-cremig aufschlagen und die restlichen 70 ml Milch einrühren. Mehl und Puddingpulver zugeben und kurz untermischen.
  • die Vanilleschote aus der Milch entfernen und die Hälfte der warmen Milch im feinen Strahl unter rühren zugeben.
  • die Masse in den Topf zur restlichen Milch geben und unter rühren aufkochen. 1 Minuten köcheln lassen und anschließend vom Herd nehmen. Die Oberfläche der Creme mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig abkühlen lassen.
  • den Backofen auf 190 ℃ Ober-/Unterhitze (keine Umluft verwenden) vorheizen.
  • für den Brandteig Butter, Zucker, Salz und Wasser in einen Topf geben und erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Nun das komplette Mehl hinzugeben und alles unter rühren mit einem Holzlöffel 1 Minute weiter erhitzen. Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  • sobald der Teig etwas abgekühlt ist die Eier unter rühren hinzugeben, hierbei aber jedes Ei einzeln einrühren und erst das nächst Ei zugeben sobald das vorherige komplett eingerührt ist. Zum Schluss das Backpulver darüber sieben und einarbeiten.
  • die Böden der Backformen dünn mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
  • jeweils die Hälfte vom Teig in die Backformen geben und verteilen. Der Teig ist klebrig und es ist ein bisschen kniffelig ihn zu verstreichen. Es sollte am Ende alles gut verstrichen sein und keine Löcher haben. Der Teig muss aber nicht völlig gleichmäßig verstrichen sein, dass darf ruhig ein bisschen wild aussehen.
  • die Backformen in den vorgeheizten Backofen geben und den Teig 20-25 Minuten goldgelb backen. Wenn die beiden Formen nicht nebeneinander passen, dann die Böden nacheinander backen.
  • nach dem Backen die Böden auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • für die Füllung den zimmerwarmen Pudding kurz geschmeidig rühren. Die zimmerwarme Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und ca. 5 Minuten hell aufschlagen, anschließend den Pudding esslöffelweise einrühren.
  • auf einen der Windbeutelböden die Creme geben und anschließend den zweiten Windbeutelboden drauf legen.
  • die Karpatka für 1-2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Rezept-Quelle aus dem Buch NASCHMITTAG*
      Keyword Karpatka, Karpatka polnischer Windbeutelkuchen, Kuchen, Windbeutel, Windbeutelkuchen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967