die Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und ganz kurz einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
die Birnen schälen und in Stücke schneiden, anschließend mit Butter und Zucker in eine Pfanne geben und einige Minuten andünsten.
den Pudding mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung kochen.
die Tarteform oder Springform einfetten.
den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
⅔ vom Teig in die Tarteform geben und gleichmäßig in die Form drücken, dabei am Rand der Form etwas hochdrücken. Mit einer Gabel den Teig ein paar Mal einstechen.
den gekochten Pudding gleichmäßig auf den Teig geben und anschließend die gedünsteten Birnenstückchen darüber verteilen.
den restlichen Teig zu einem Rechteck von 25 x 28 cm ausrollen und in Streifen von ca. 1,5 cm schneiden. Die Teigstreifen als Gitter auf die Füllung legen, überschüssigen Teig abschneiden und die Enden andrücken.
das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen damit einstreichen.
die Tarte auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 35 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden diese mit Backpapier abdecken. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren.
nach dem Backen die Tarte in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.