alletrockenen Zutaten wie die Mehle und das Salz in eine Schüssel oder eineKunststoffbox geben und vermischen, anschließend die Hefe in Wasser auflösenund mit dem Honig zum Mehlgemisch geben und verrühren. Da jedes Mehl das Wasser andersaufnimmt, vorher etwas Wasser von der Gesamtmenge zurückhalten und zur Seitestellen bevor man die Hefe im restlichen Wasser auflöst, wenn das zur Seitegestellte Wasser noch benötigt wird, kann man es anschließend noch zugeben.
mit einem Holzlöffel die Zutaten verrühren bis sie sich gut miteinander vermischt haben und keine Mehlnester mehr vorhanden sind, danach einen Deckel auf die Schüssel oder Kunststoffdose geben und den Teig 2 Stunden anspringen lassen, anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
am Backtag den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben.
nun den Teig zu einem Rechteckt von 10 x 40 cm formen. Ich haben den Teig einfach mit den Händen in Form gezogen.
den Teig jetzt der Länge nach zu einem Rechteck von 5 x 40 cm formen.
die Teigoberfläche mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen und anschließend mit Saaten bestreuen.
den bestreuten Teig mit einem Küchentuch abdecken und 40-45 gehen lassen.
den Backofen mit einem Backblech auf 250 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
den Teig in 8 gleich schwere Teiglinge teilen und auf das aufgeheizte Backblech legen.
die Brötchen 10 Minuten bei 250 °C backen, anschließend die Temperatur auf 220 °C senken und die Brötchen weitere 12-15 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann die Backzeit hier variieren. Die Brötchen sollten am Ende eine schöne braune Farbe haben und nicht zu dunkel sein.
nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm genießen.