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Streuseltaler mit Kirschgrütze

Streuseltaler mit Kirschgrütze

Britta von Backmaedchen 1967
Saftige Streuseltaler mit Kirschgrütze, schön fluffig, richtig lecker und einfach in der Zubereitung.
5 von 1 Bewertung
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hefegebäck
Küche Deutschland
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • 2 Backbleche

Zutaten
  

FÜR DEN HEFETEIG

  • 160 g Milch lauwarm
  • 20 g Hefe
  • 330 g Weizenmehl Type 550
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Butter weich

DER BELAG

  • 500 g Kirschgrütze

FÜR DIE STREUSEL

  • 180 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Butter kalt
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

FÜR DIE GLASUR

  • 2 TL Milch
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und anschließend die restlichen Zutaten für den Hefeteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mit der Küchenmaschine erst 6 Minuten auf langsamer Stufe 1 kneten, anschließen 2 Minuten auf schnellerer Stufe 2 kneten.
  • den Teig abgedeckt 60-90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen, anschließend in 8 Teiglinge ca. 75-80 g teilen und rundwirken.
  • 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und das Backpapier mit etwas Mehl bestäuben.
  • die Teiglinge zu Fladen ca. Ø 13-15 cm ausrollen und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen, anschließend die Fladen abgedeckt 25 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 180 ℃ Heißluft aufheizen.
  • für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und schnell mit der Hand zu Streusel verarbeiten.
  • die Kirschgrütze in die Mitte auf die Fladen geben, dabei einen kleinen Rand frei lassen, anschließen ein paar Streusel drauf geben.
  • die Streuseltaler mit Kirschgrütze in den vorgeheizten Backofen geben und 18-20 Minuten goldbraun backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren.
  • nach dem Backen die Streuseltaler auf einem Gitter abkühlen lassen, anschließend entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      TIPP: übrig gebliebene Streuseltaler luftdicht in eine Kunststoffdose geben, so schmecken sie auch noch am nächsten Tag.
      Keyword Hefegebäck, Streuselkuchen, Streuseltaler, wie vom Bäcker
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