die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und anschließend die restlichen Zutaten für den Hefeteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mit der Küchenmaschine erst 6 Minuten auf langsamer Stufe 1 kneten, anschließen 2 Minuten auf schnellerer Stufe 2 kneten.
den Teig abgedeckt 60-90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen, anschließend in 8 Teiglinge ca. 75-80 g teilen und rundwirken.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und das Backpapier mit etwas Mehl bestäuben.
die Teiglinge zu Fladen ca. Ø 13-15 cm ausrollen und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen, anschließend die Fladen abgedeckt 25 Minuten ruhen lassen.
den Backofen auf 180 ℃ Heißluft aufheizen.
für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und schnell mit der Hand zu Streusel verarbeiten.
die Kirschgrütze in die Mitte auf die Fladen geben, dabei einen kleinen Rand frei lassen, anschließen ein paar Streusel drauf geben.
die Streuseltaler mit Kirschgrütze in den vorgeheizten Backofen geben und 18-20 Minuten goldbraun backen. Da jeder Backofen anders backt, kann hier die Backzeit variieren.
nach dem Backen die Streuseltaler auf einem Gitter abkühlen lassen, anschließend entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
TIPP: übrig gebliebene Streuseltaler luftdicht in eine Kunststoffdose geben, so schmecken sie auch noch am nächsten Tag.
Keyword Hefegebäck, Streuselkuchen, Streuseltaler, wie vom Bäcker
Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967