Go Back Email Link
Partysonne

Partysonne/Brötchenblume

Britta von Backmaedchen 1967
Die Partysonne/Brötchenblume ist ein toller Hingucker, ob zum Brunch, zum Grillen oder auf dem Partybuffet. Die kleinen Brötchen mit den verschiedenen Saaten sind super fluffig und richtig lecker.
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Brot/Brötchen
Küche Deutschland
Portionen 22 -24 Mini-Brötchen

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Weizenmehl Type 1050
  • 150 g Milch
  • 120 g Wasser
  • 10 g Honig
  • 40 g Sonnenblumenöl
  • 5 g Hefe
  • 12 g Salz

FÜR DAS TOPPING

  • etwas Milch
  • Mohn
  • Sesam
  • Sonnenblumenkerne
  • Körnermix
  • Schwarzkümmel

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf langsamer Stufe 8-10 Minuten kneten, anschließend den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 12-14 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.
  • den Teig am Backtag auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kleine Teiglinge von ca. 35 g abstechen und rundwirken.
  • die Teiglinge mit der Oberfläche in die Milch tauchen und anschließend in die gewünschten Saaten vorsichtig drücken.
  • den ersten Teigling in die Mitte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kreisförmig mit etwas Abstand die anderen Teiglinge drumherum legen, anschließend die gelegte Partysonnen/Brötchenblume mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. 
  • den Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Backofen sofort mit Wasser schaden. Die Partysonne/Brötchenblume 10 Minuten mit Dampf backen, anschließend die Backofentür öffnen und die Schwaden entweichen lassen und die Brötchen weitere 15 Minuten backen.
  • nach dem Backen die Partysonne/Brötchenblume auf dem Backblech abkühlen lassen oder die Brötchen lauwarm servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brötchenblume, Buffet, Mini Brötchen, Partybrötchen, Partygebäck, Partysonne, Übernachtgare, wenig Hefe
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967